Пол Хупер: «Сети снова становятся важнейшей составляющей инфраструктуры, так как должны обеспечить эффективное взаимодействие тысяч виртуализованных и физических серверов в центрах обработки данных»В работе форума «Мир ЦОД 2010», проведенного в начале июня издательством «Открытые системы», принял участие Пол Хупер, директор по маркетингу и стратегии разработки решений Extreme Networks. Эта американская сетевая компания с оборотом около 340 млн долл. выпускает продукты для предприятий и сервис-провайдеров, предназначенные для локальных и глобальных сетей, а также для сетей Metro Ethernet. Пол Хупер ответил на вопросы Computerworld Россия.

Как вы можете охарактеризовать ситуацию на сетевом рынке?

За последние два десятилетия сетевой рынок претерпел значительные изменения. Раньше предприятия использовали различные сетевые технологии — AppleTalk, DECnet, IBM SNA, их применение было едва ли не искусством. В наступившую затем эру клиент-серверных вычислений сети стали стандартным компонентом, которому придавалось гораздо меньшее значение: основное внимание переключилось на приложения.

Сегодня ситуация меняется, и сети снова становятся важнейшей составляющей инфраструктуры, так как должны обеспечить эффективное взаимодействие тысяч виртуализованных и физических серверов и рабочих станций в центрах обработки данных. Сетевой рынок восстанавливается после кризиса. В США, Китае и России этот процесс идет быстрее, чем в странах Европы, где пользователи более консервативны по части инвестиций в сетевые технологии.

В конце прошлого года в Extreme предложили концепцию миграции центров обработки данных в мир виртуализации и облачных вычислений. Насколько она воспринята отраслью и рынком?

Действительно, предприятия ищут пути миграции, многие вендоры предлагают свои решения, но решения эти требуют значительных инвестиций, поскольку связаны с кардинальной модернизацией инфраструктуры.

Разработанная нами концепция Four Pillars, базирующаяся, как следует из ее названия, на четырех основополагающих принципах, ориентирована на поэтапную миграцию. Наша идеология опирается на открытые стандарты; один из примеров — IEEE 802.1Qbg VEPA, регламентирующий перенос коммутации из виртуальных серверов на сетевой уровень.

Уверен, применение архитектуры Extreme, обеспечивающей повышение эффективности сетевой инфраструктуры за счет масштабируемости, автоматизации и управляемости, повысит качество услуг, предоставляемых центрами обработки данных, включая управляемый хостинг, поддержка которого — один из ключевых аспектов деятельности нашей компании.

Что сделано для реализации концепции «четырех столпов»?

Мы сделали первые практические шаги. Выпущен коммутатор Summit x480, обеспечивающий за счет стекирования высокий уровень масштабируемости. Он предназначен для ЦОД, поддерживающих тысячи виртуальных серверов. Появился программный модуль XNV для операционной системы ExtremeXOS и программный инструментарий администрирования EPICenter, который предоставляет возможность управлять жизненным циклом виртуальных машин. Представлено решение Direct Attach, в его состав входят лицензируемый модуль операционной системы и сетевая плата, содержащая 96 портов. Технология Direct — основной «движок», поддерживающий решения на базе VEPA. В ближайшие девять месяцев будут сделаны новые объявления.

Потребует ли миграция ЦОД в облака модернизации аппаратных компонентов таких продуктов, как стекируемые коммутаторы Summit x450 и x650 и модульные BlackDiamond 8800?

Как я уже говорил, наша стратегия предусматривает использование заказчиками установленного у них оборудования. Технология XNV уже поддерживается этими устройствами. Поддержка Direct Attach будет осуществлена несколько позже, поскольку требует выпуска интерфейсных карт с высокой плотностью портов.

Extreme является сторонником готовящегося к выпуску стандарта IEEE, получившего название Virtual Ethernet Port Aggregation. Вы участвуете в его разработке?

Да, Extreme — активный участник этой рабочей группы IEEE. Первая редакция VEPA должна появиться этим летом, а в течение года будет выпущена завершающая редакция данного стандарта.

Juniper сотрудничает с IBM, Brocade сотрудничает со всеми, Cisco — c VMware и EMC, HP купила 3Com. Заинтересованы ли в Extreme в подобных альянсах или вы надеетесь только на собственные силы, чтобы внедрить свою концепцию?

Еще раз повторю: мы ориентируемся на открытые стандарты. В то же время мы открыты для сотрудничества. У нас тесные отношения с Microsoft, Citrix, VMware.

Поэтому, если вы используете в своем ЦОД сетевую инфраструктуру на базе решений Extreme, то можете применять любую технологию виртуализации или их комбинацию. Мы сотрудничаем также с производителями систем хранения, включая EMC, Dell и NetApp. На прошедшей недавно выставке Interop на стенде Extreme демонстрировались наши совместные решения.

Extreme недавно присоединилась к программе RSA Security Partnership. Это попытка приобщиться еще к одному стандарту де-факто или желание потеснить Cisco в альянсе с EMC?

Мы не ставим перед собой такую задачу. Сотрудничество с RSA, подразделением корпорации EMC, углубляет наши отношения с ней, а участие в программе обеспечивает интероперабельность операционной системы ExtremeXOS и платформы RSA EnVision, в чем, безусловно, заинтересованы наши клиенты.

Сетевые компании, соизмеримые по объему бизнеса с Extreme, демонстрируют стремление к консолидации. Foundry вошла в состав Вrocade, Enterasys — в СП с Siemens. Нет ли у Extreme подобных планов?

Extreme осуществляет совместную деятельность с такими крупными игроками сетевого рынка, как Ericsson, Motorola, Nokia Siemens Networks. Все они используют наши продукты. Однако мы не стремимся к тому, чтобы кто-нибудь из них поглотил нас. В дальнейшем, быть может, и станет целесообразным использовать модель Enterasys–Siemens, но сейчас мы хотим остаться независимой компанией.

Недавно вы приобрели в России сервисного партнера, компанию «Стэп Лоджик». Планируется ли дальнейшее расширение партнерской сети в нашей стране?

Стратегия Extreme предусматривает работу только через партнеров — реселлеров и системных интеграторов.

В России, являющейся для нас перспективным и растущим рынком, мы ориентируемся главным образом на известных системных интеграторов, обладающих знаниями и опытом. Заключаем соглашения с ними, оказываем поддержку в обучении специалистов, приобретении демонстрационного оборудования, проведении совместных мероприятий. Вслед за «Стэп Лоджик» мы подписали соглашение с компанией «Крок». Мы планируем дальнейшее расширение партнерских связей и продолжим инвестиции в наш бизнес в России.

Как вы считаете, помогло ли участие Extreme в форуме «Мир ЦОД 2010» познакомить российских пользователей с основными аспектами ваших решений?

Честно говоря, число участников форума и их состав превзошли все мои ожидания. Это мероприятие дало прекрасную возможность донести до представителей российских компаний суть и особенности нашей идеологии. Думаю, что через год мы встретимся здесь снова. Надеюсь, этому не помешает вторая волна рецессии или извержение очередного вулкана.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF