Новое подразделение Intel должно обобщить многолетний опыт исследования того, как и почему люди начинают использовать, используют вновь или отвергают новые информационные и коммуникационные технологии

Джастин Раттнер, технический директор Intel, сообщил о создании лаборатории Interaction and Experience Research на ежегодной презентации Research Day, проходившей в Маунтин-Вью (шт. Калифорния). По словам Раттнера, новая лаборатория будет призвана прогнозировать поведение пользователей и конструировать принципиально новые компьютерные платформы.

«В наши дни одной только лучшей технологии уже недостаточно, — пояснил Раттнер. — Сегодня главной ценностью для пользователей становятся персональные умения и навыки работы с информацией». Возглавит новое исследовательское подразделение Женевьев Белл.

«В настоящее время деятельность корпорации Intel затрагивает самые разные аспекты человеческой жизни, а не только персональные компьютеры, — пояснила Белл. — Микросхемы Intel и Интернет присутствуют сегодня повсеместно: в телевизорах, телевизионных приставках, карманных компьютерах, автомобилях, цифровых витринах и т. д. Новое подразделение должно обобщить 15-летний опыт исследования того, как и почему люди начинают использовать, используют вновь или отвергают новые информационные и коммуникационные технологии. Специалистам в области социологии, дизайна и человеко-машинного взаимодействия предстоит выяснить, какие ценности волнуют людей, что вой­дет в их жизнь в будущем и что им нравится из уже имеющегося сейчас».

При проведении исследований и создании нового поколения компьютерных технологий в Intel стараются учитывать точку зрения пользователей и их предпочтения.

Сиделка под управлением Linux

В ходе Intel Research Day по традиции демонстрировались удивительные разработки исследователей корпорации. Одна из них — робот по имени Herb, способный ориентироваться в незнакомой обстановке. Он раздавал посетителям напитки, затем забирал пустые бутылки и выбрасывал их в мусорное ведро.

По словам Сидхарты Шринивасы, старшего научного сотрудника Intel, исследователи ставили перед собой задачу создать робота, умеющего действовать в условиях неструктурированной среды, которую представляет собой жилой дом. Разрабатываемые алгоритмы позволяют роботу воспринимать мир, ориентироваться в многолюдной, хаотичной обстановке, манипулировать с объектами, например открывать и закрывать двери. Herb автономен; его вращающийся лазерный сканер регистрирует 40 тыс. точек в секунду, в реальном времени выстраивая трехмерные модели и интерпретируя их как людей и объекты, с которыми роботу необходимо взаимодействовать.

Одной из главных областей применения робота, как предполагается, станет помощь инвалидам. Автономных роботов в Intel проектируют с 2006 года. «Мозг» Herb представляет собой ноутбук на четырехъядерном процессоре Core i7, работающий под управлением диалекта Linux с ядром реального времени.

Сенсорный экран на кухонном столе

Исследовательские лаборатории корпорации, где ведется поиск новых идей, разбросаны по всему миру. Лаборатория Intel в Сиэтле — дом проекта Oasis, в рамках которого создается система на основе проекторов и камер, способная превратить любую поверхность в сенсорный пользовательский интерфейс. Как утверждают в Intel, по цене она обошлась бы гораздо дешевле, чем столик с сенсорным дисплеем Microsoft Surface. Проекционный интерфейс Intel может работать даже в обстановке беспорядка, например на кухонном столе, где он будет помогать в готовке.

По словам Беверли Харри­сон, старшего научного сотрудника Intel, система Oasis распознает особенности объектов — форму, цвет, текстуру и позволяет взаимодействовать с ними путем применения функций из появляющихся меню. Рассказывая о своей разработке, Харрисон просматривала рецепты приготовления бифштекса, выбрала один из них, а остальные убрала в виртуальный ящик стола, чтобы воспользоваться ими позже.

Система выводит информацию по любому опознанному ею объекту. Для лекарств она может показать, когда придет срок получить рецепт на новую порцию. Если взять продукт из холодильника, она предупредит, если у него заканчивается срок хранения. А если вы прольете кофе, система отреагирует сочувственным восклицанием.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF