Организация ЦОД в офисном здании Мосэнергосбыта вызвала ряд дополнительных сложностей, в частности потребовалось усилить несущие конструкции Управляющий директор Мосэнергосбыта Петр Синютин назвал новый технический комплекс сердцем компании, поставляющей электрическую энергию более чем 230 тыс. предприятий и 6,2 млн бытовых потребителей Москвы и области. Его внедрение позволит значительно повысить надежность функционирования информационных систем и качество обслуживания клиентов компании.

Средства кондиционирования, электропитания и другие инженерные системы ЦОД созданы с учетом основных положений международных (TIA-942) и отечественных (ГОСТ 34, СНиП 512-78) стандартов. Объект отвечает требованиям уровня Tier II общепринятой классификации, разработанной организацией Uptime Institute. По словам экспертов компании «Инфосистемы Джет», расположение объекта в центре Москвы, в сотне метров от третьего транспортного кольца и малого кольца Московской железной дороги, не позволило выполнить формальные требования Uptime Institute для соответствия более высокому уровню (Tier III). Но инфраструктура центра гарантирует бесперебойное функционирование приложений.

Особенностью проекта стало применение водоохлаждающих машин (чиллеров) с функцией свободного охлаждения (фрикулинг) внешним воздухом. В условиях Москвы эта функция может быть задействована более девяти месяцев в году. По расчетам специалистов «Инфосистемы Джет», использование режима фрикулинга обеспечит ежегодную экономию электричества на сумму порядка 1 млн рублей, что позволит окупить дополнительное оборудование (необходимое для реализации фрикулинга) за два — два с половиной года. В США и Европе технологии фрикулинга применяются уже довольно давно и успешно, в России примеров внедрения таких энергосберегающих решений пока немного.

Новый ЦОД имеет большой запас по масштабируемости — в настоящее время в нем находится примерно 100 серверов (занято около 250 «юнитов» монтажного пространства), а его общее энергопотребление составляет 350-400 кВт. Максимальная же «емкость» серверного зала превышает 900 «юнитов», коммуникации позволяют повысить энергопотребление до 1 МВт. В настоящее время энергонагруженность одной стойки составляет 5-7 кВт. Однако система охлаждения серверного зала, основанная на подаче холодного воздуха под фальшполом и выделении холодного коридора, позволяет снять до 12 кВт тепла со стойки.

По словам Вячеслава Ерина, директора по информационным технологиям Мосэнергосбыта, в ближайшем будущем компания планирует полностью отказаться от серверных помещений в удаленных офисах в пользу централизованного ЦОД. Распределенная серверная сеть требует больших трудозатрат на обслуживание, в то время как удобнее и эффективнее обслуживать оборудование, развернутое на одной площадке. «В скором времени мы планируем внедрять биллинговую систему, для которой потребуется высокотехнологичное оборудование, и наш новый центр обработки данных замечательно подходит для его размещения», — заявил Ерин.

Также в планах Мосэнергосбыта — построение резервного ЦОД. По словам Андрея Самойлова, директора по работе с заказчиками компании «Инфосистемы Джет», количество запросов на построение резервных ЦОД растет, и в такого рода проектах важно не только оборудование помещения, но и организация связи между ЦОД для построения распределенных сетей хранения, резервирования и синхронизации баз данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF