По ходу менялись названия, высшие руководители и технологические предпочтения; все эти метаморфозы, чаще всего не слишком хорошо продуманные, стоили компании очень дорого. В конечном итоге за несколько лет из звезды первой величины, взошедшей на небосклоне софтверной индустрии в далеком 1981 году, в эпоху CP/M, и во многих направлениях шедшей на шаг впереди корпорации Microsoft, своего основного конкурента, Borland превратилась в скромную компанию стоимостью в несколько десятков миллионов долларов. И произошло то, что должно было неизбежно произойти: немного не дожив до сорокалетия, Borland как самостоятельный бренд перестала существовать. В 2006 году подразделение компании — группа Developer Tools Group, разрабатывающая инструменты, получила название CodeGear и была выставлена на продажу. В 2008 году ее купила Embarcadero Technologies, а всего год спустя все то, что оставалось от Borland, купила британская компания Micro Focus. Именно Браун, в то время уже сотрудник Embarcadero, был инициатором приобретения CodeGear. Но сила замысла основоположников Borland оказалась настолько велика, что, несмотря на внешние изменения, основное ядро специалистов, начинавших с Turbo Pascal, среды разработки Delphi и многих других продуктов, составивших славу этой компании, сохранилось.

Несколько лет совместного существования Embarcadero и CodeGear доказали разумность работы двух групп разработчиков в связке. Продукты Embarcadero Technologies, которая с 1993 года поставляла инструменты для работы с различными базами данных, и продукты CodeGear взаимно дополнили друг друга, и даже в неблагополучный кризисный период компания смогла обеспечивать стабильный рост оборота на 12% в год.

Новым решением объединенной компании стала облачная конструкция ToolCloud. Слово «облако» в данном случае не должно вводить в заблуждение, речь идет не об инструментах для облачных решений, как можно было бы предположить, а об организации имеющихся в распоряжении предприятия программных средств и лицензий на них в виде централизованно управляемого частного облака. Разработка ToolCloud велась в Embarcadero с тех времен, когда облачные идеи еще не получили распространения, ее главной целью было создание системы инвентаризации лицензий, управления и составления отчетов из одной точки, с появлением же облачных архитектур появилась возможность дать ей соответствующую интерпретацию. В данном случае облако имеет трехуровневую структуру, состоящую из ядра, внутренней и внешней оболочек. В ядре сконцентрированы средства Centralized License Management, необходимые для управления лицензиями на программные продукты, которыми владеет предприятие. Ядро окружает непосредственно ToolCloud, реализующее доступ к приложениям со стороны пользователей и контроль за этим процессом со стороны администратора. Внешняя оболочка обеспечивает два типа доступа к приложениям. Один из них, All-Access, допускает возможность работы со всеми приложениями Embarcadero, в таком случает «оптовый» потребитель получает скидку. Второй, A la Carte, предполагает доступ к требуемым приложениям по выбору.

Упорядочение доступа к приложениям обеспечивает целый ряд преимуществ. Удается снизить стоимость владения, избавиться от избыточных и неиспользуемых лицензий, строже контролировать передачу лицензий и, возможно, самое главное — существенно сокращается время развертывания новых приложений. Сегодня в списке управляемых лицензий только продукты из номенклатуры Embarcadero, но Браун заверил, что в ближайшие годы он расширится за счет продуктов других вендоров, и ToolCloud станет универсальным средством.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF