Momentus XT представляет собой жесткий диск на 250 или 500 Гбайт, объединенный с твердотельным накопителем на 4 Гбайт (Здесь и далее приведены примерные цены в США. — Прим. ред.)

В последнее время в Seagate особые усилия направляют на обеспечение энергоэффективности, но новое семейство Momentus XT, помимо этого, отличается еще высокой емкостью и производительностью.

Накопитель работает под управлением специального программного обеспечения, которое следит за характером использования устройства и задействует SSD для оптимизации производительности. Со временем производительность настраивается в соответствии с особенностями поведения конкретного пользователя.

Momentus XT представляет собой жесткий диск с интерфейсом SATA и скоростью вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту, объединенный с твердотельным накопителем на 4 Гбайт. Объем кэш-памяти DDR3 составляет 32 Мбайт. Скоростные характеристики выполнения операций чтения и записи представители Seagate сообщить не смогли, но объявили, что по критерию производительности комбинированные накопители заметно опережают традиционные жесткие диски со скоростью вращения шпинделя 7200 и 10000 оборотов в минуту и почти не уступают чисто твердотельным дискам.

В ходе испытаний специалисты Seagate сравнивали модель Momentus XT с тремя другими высокопроизводительными накопителями. В качестве соперников для нового устройства были выбраны твердотельный диск, жесткий диск Western Digital Velociraptor со скоростью вращения 10000 оборотов в минуту, а также собственный жесткий диск Seagate Momentus со скоростью вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту. Тестирование проводилось на игровых ноутбуках ASUS G51, работавших под управлением Windows 7 Home Premium. На каждом из компьютеров выполнялись абсолютно одинаковые сценарии.

«По скорости загрузки операционной системы новый накопитель всего 5 секунд уступил твердотельному диску, опередив жесткий диск Velociraptor емкостью 300 Гбайт на 15 секунд и модель Momentus — на 36 секунд, — сообщил Марк Войтасяк, старший менеджер по маркетингу продуктов Seagate. — Когда дело дошло до загрузки приложений, модель Momentus XT продемонстрировала примерно те же результаты, что и твердотельный накопитель, и существенно обошла жесткие диски Velociraptor и Momentus».

Осенью 2007 года компания Seagate выпустила свой первый гибридный накопитель Momentus 5400 PSD (Power Savings Drive). Диск диаметром 2,5 дюйма имел скорость вращения 5400 оборотов в минуту и был оснащен флэш-памятью NAND емкостью всего 256 Мбайт. На рынке он особой популярностью не пользовался.

Твердотельный компонент в PSD выполнял роль кэш-памяти, поэтому продолжительность загрузки уменьшилась. Пластины жесткого диска вращались на протяжении 10% общего времени эксплуатации, потребляя на 50% меньше электроэнергии по сравнению с традиционными жесткими дисками, имеющими скорость вращения 5400 оборотов в минуту. Но по сравнению с выпускавшимися в тот период жесткими дисками устройство Seagate имело относительно небольшую емкость, а по производительности опережало накопители на жестких дисках совсем незначительно.

«В Seagate хорошо понимали, что твердотельные диски очень дороги, и попытались предложить клиентам более дешевый вариант, — пояснил Стивен Бейкер, ведущий аналитик исследовательской компании NPD Group. — Однако в прошлом гибридные диски по производительности не намного опережали жесткие диски, но стоили значительно дороже. Сегодня Momentus XT по цене вполне может конкурировать как с жесткими дисками, так и с твердотельными накопителями. К примеру, выпускаемый Intel твердотельный накопитель потребительского уровня емкостью 80 Гбайт продается в онлайн-магазине Newegg.com за 215 долл.».

Новые устройства Momentus XT имеют емкость 250, 320 и 500 Гбайт и продаются в розницу по цене 113, 132 и 156 долл. соответственно. Asus станет первым производителем, который будет выпускать ПК, оснащенные накопителями Seagate Momentus XT.

Новое устройство предназначено для любителей компьютерных игр, корпоративных пользователей, предъявляющих повышенные требования к скорости выполнения операций, разработчиков, а также энтузиастов, самостоятельно собирающих высокопроизводительные ПК. Если все пойдет по плану, то в итоге новый продукт должен оказаться на рынке мобильных компьютеров общего назначения.

Одновременно с Momentus XT компания Seagate анонсировала программное обеспечение Adaptive Memory — алгоритм, позволяющий оптимизировать производительность накопителя в зависимости от характера работы пользователя.

При первой загрузке системы с устройства Momentum XT программное обеспечение Adaptive Memory приступает к изучению поведения пользователя, определению порядка загрузки ОС и выделению приложений, которые используются чаще других.

При второй загрузке система уже на 80% осведомлена о пользовательских привычках и предпочтениях, а во время третьей загрузки производительность компьютера достигает своего пика и продолжает в дальнейшем оставаться на этом уровне.

«Momentus XT выполняет все эти операции под управлением любой операционной системы, — заметил Войтасяк. — Предложенное решение не зависит ни от конкретной операционной системы, ни от приложений».

По словам представителей Seagate, независимость от ОС означает, что в отличие от дисковых шаблонов операционная система не понимает, какие данные следует сохранять во флэш-памяти. Размещение данных осуществляется в соответствии с собственными алгоритмами Momentum XT, они отслеживают все обращения к диску и выявляют данные, которые нужно разместить во флэш-памяти для получения максимальной производительности.

Устройство Momentus XT оснащено интерфейсом USB 3.0 с пропускной способностью 4,8 Гбит/с, поддерживает собственную очередь команд Native Command Queuing и оборудовано портом eSATA для подключения диска во внешнем корпусе.

«Изменения, внесенные разработчиками в конструкцию Momentum XT, впечатляют, но для этого продукта нужно формировать рынок, — заметил Бейкер. — Диски диаметром 2,5 дюйма не столь популярны среди энтузиастов, занимающихся ‘домашней’ сборкой ПК, как 3,5-дюймовые. Поэтому пользователей нужно приучить покупать большие и дешевые устройства, обеспечивающие необходимую емкость, после чего дополнять ассортимент решениями типа Momentus XT, позволяющими добиться роста производительности».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF