В предыдущие несколько лет численность членов объединения разработчиков программного обеспечения колебалась в районе 50-55. Теперь в «Руссофт» входит 68 компаний. Существенное расширение ассоциации произошло, несмотря на выход из нее пяти компаний: три компании не пережили кризис, а две решили выйти из ассоциации.

Одним из новых членов «Руссофта» стала компания «Транзас Технологии», входящая в группу «Транзас». Прежде президент группы Николай Лебедев не видел необходимости вхождения в ассоциацию разработчиков ПО. По-видимому, даже крупной компании стало непросто отстаивать свои интересы во властных структурах. К тому же ассоциация изменилась: она перестала быть объединением только компаний-экспортеров, разрабатывающих заказное программное обеспечение, и теперь ориентирована также на производителей программных продуктов и готовых решений. «Транзас» как раз является таким производителем, при этом одним из крупнейших в России: оборот группы превышает 200 млн долл. Ранее к «Руссофту» присоединились такие известные разработчики, как ABBYY, PROMT, Paragon, SPIRIT и Speech Technology Center.

Сближение происходит также на уровне различных объединений. Так, 31 мая три ассоциации — «Руссофт», некоммерческое партнерство содействия свободному программному обеспечению РАСПО и Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (АРПП) — объявили о принятии совместного документа, который назвали «Развитие программной индустрии России. Маршрутная карта».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF