В части применения гибридных систем, объединяющих центральные и графические процессоры, китайские инженеры опережают конструкторов из США

Китай в очередной раз привлек к себе пристальное внимание мирового ИТ-сообщества, объявив о создании второго по производительности суперкомпьютера на планете. В опубликованном только что рейтинге Top500 система Nebulae, имеющая производительность 1,27 PFLOPS, занимает вторую строчку.

На первом же месте находится суперкомпьютер Cray Jaguar, установленный в Национальной лаборатории в Окридже по заказу Министерства энергетики США. Его производительность составляет 1,76 PFLOPS.

Создание суперкомпьютеров — не просто соревнование за право возглавить престижный рейтинг. Высокопроизводительные вычисления, позволяющие выполнять моделирование сложных природных явлений, очень важны для формирования национальной компьютерной инфраструктуры, ускорения разработки новых продуктов и проведения исследований фактически в любой области. Более того, сегодня именно суперкомпьютеры становятся символом подъема национальных экономик.

«Китай демонстрирует исключительную приверженность курсу на развитие суперкомпьютеров, которое здесь носит стратегический характер, — подчеркнул Эрик Стромайер, один из создателей рейтинга Top500, ведущий сотрудник подразделения численных исследований Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли. — Не удивлюсь, если за этой новой системой последует еще более мощная, имеющая достаточный потенциал, для того чтобы подняться на верхнюю строчку рейтинга».

Система Dawning построена на основе сочетания американских и китайских технологий. Она включает четырехъядерные процессоры Intel Xeon, работающие на частоте 2,66 ГГц, и графические процессоры nVidia Tesla. При этом китайцы занимаются созданием и своих собственных процессоров, предназначенных для использования в системах высокопроизводительных вычислений.

Проектирование семейств Loongson и Godson финансирует китайское правительство в лице Института компьютерных технологий Академии наук Китая.

«Понятно, что небольшой команде инженеров трудно конкурировать с тяжеловесами отрасли наподобие Intel, — заметил аналитик компании Insight64 Натан Бруквуд. — Процессоры Intel имеют исключительно развитую архитектуру и изготавливаются по ультрасовременной технологии на 32 нм. Создатели Godson сегодня могут об этом только мечтать. Вместе с тем китайцы эффективно используют в своих решениях ускорители на основе графических процессоров. И в части применения гибридных систем они опережают конструкторов из США».

«За последнее десятилетие Китай продемонстрировал потрясающий рост в производительности суперкомпьютеров, — признает Стромайер. — И все же выход на вторую строчку в рейтинге во многом является неожиданным, ведь у китайских производителей компьютеров нет достаточного опыта создания систем подобных масштабов».

До сих пор в верхней части списка доминировали американские компании, выполнявшие заказы министерства энергетики и других правительственных организаций.

«Единственный раз потеснить американцев на вершине рейтинга удалось японской системе Earth Simulator, — сообщил еще один из создателей рейтинга Top500, профессор университета штата Теннесси Джек Донгарра. — Произошло это в 2000 году, однако затем японцы несколько сбавили ход».

Технология коммутируемых соединений, основанная на InfiniBand, которая используется в Nebulae, разработана компанией Mellanox Technologies.

Директор направления высокопроизводительных вычислений Mellanox Гилад Шейнер подчеркнул, что в прошлом году 207 систем, входящих в список Top500 были построены на основе InfiniBand.

По словам Шейнера, интерес к супервычислениям в Китае очень высок, и здесь активно занимаются созданием соответствующих систем в сотрудничестве с ведущими разработчиками остального мира.

Следом за «Ломоносовым»

В очередной рейтинг 500 самых мощных компьютеров мира вошли 11 российских машин. В 2008 году их было девять, а год назад оставалось восемь. Для сравнения, США в списке Top500 занимает 282 строки, Великобритания — 38, Франция — 27, Германия и Китай — по 24.

Самый мощный отечественный суперкомпьютер, «Ломоносов», установленный в МГУ, разместился на 13-м месте. На 2011 год намечена модернизация «Ломоносова», которая, вероятно поможет ему подняться на более высокие позиции.

Вторая по мощности российская система МВС-100К, установленная в Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской академии наук, занимает 46-е место.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF