Конечной целью создания «Неолант Energy» провозглашено «повышение конкурентоспособности атомного комплекса России на мировом рынке с точки зрения получения заказов от других стран на строительство атомных станций».

ВНИИАЭС занимается научно-технической поддержкой эксплуатации АЭС и осуществляет научное руководство пуском и вводом в эксплуатацию вновь сооружаемых серийных атомных энергоблоков. По словам генерального директора ВНИИАЭС Геннадия Аркадова, российский атомный комплекс в части информационных технологий «безнадежно отстал от мирового рынка». Требуется, например, адаптация программных средств зарубежного производства, а также создание многомерных (трехмерных и более) информационных моделей как отдельных объектов, так и предприятий в целом; эти модели должны стать основой информационного обеспечения атомных станций. Решением этих проблем и займется СП. Как пояснил Аркадов, объекты атомной отрасли отличаются большим сроком эксплуатации (например, станция может эксплуатироваться 60 лет). В то же время они постоянно модернизируются (так, АСУ ТП заменяют раз в 10-15 лет). При модернизации используется 80% информации из предыдущих проектов, поэтому нужна ее оцифровка.

«С внедрением информационных моделей мы сможем повторно использовать данные, ускорить и удешевить процесс проектирования и строительства новых станций, — заявил Аркадов. — Если в недалеком прошлом проект станции разрабатывался десять лет, то в ближайшем будущем это будет занимать два-три года».

Под трехмерной информационной моделью в данном случае понимается трехмерная модель объекта, интегрированная с объектно-ориентированными системами управления проектно-конструкторским документооборотом и инженерными данными. Такие модели облегчают доступ к проектной и распорядительной документации, а также эксплуатационным данным по объекту. Информационные модели с большим числом измерений содержат календарно-сетевой график строительных работ, информацию о стоимости и другие параметры объекта.

Главное направление деятельности «Неоланта» — создание и внедрение систем поддержки принятия решений на основе интеграции технологий САПР, ГИС, PLM, PDM, СЭД, АСУП, АСУ ТП и MES. В числе факторов, сыгравших в пользу выбора именно этого партнера, во ВНИИАЭС называют его большой опыт по созданию информационных моделей в различных отраслях, а также успешное сотрудничество с предприятиями атомной отрасли. В совместном предприятии будет занято около 200 человек, при этом по 50 человек перейдут туда из предприятий-учредителей. Руководителем «Неолант Energy» назначен генеральный директор «Неоланта» Виталий Кононов.

Учредители особо отмечают, что важной задачей новой компании станет участие в разработке нового типового оптимизированного атомного энергоблока большой мощности с водоводяным энергетическим реактором на тепловых нейтронах. Этот проект будет адаптирован к европейскому и американскому рынкам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF