Чен Шаопенг, Ян Яюанчин, Рори Рид и Лю Джун демонстрируют готовность защищать и наступать

В целом итоги года и последнего квартала 2009 финансового года, который завершился 31 марта, подвела для российских журналистов 21 июня внушительная делегация, в которую вошли практически все руководители Lenovo. В Москву приехали Ян Яюанчин, исполнительный директор; Рори Рид, операционный директор Lenovo Group; Чен Шаопенг, президент подразделения компании Lenovo по работе в странах с развивающейся экономикой; Лю Джун, старший вице-президент продуктового бизнес-подразделения, а также руководители ряда ключевых подразделений.

Оборот Lenovo в 2009 финансовом году составил 16,6 млрд долл. (рост — 28,1%, среднерыночный — 10,7%), прибыль — 129 млн долл. По результатам года в целом компания вышла на четвертое место на мировом рынке ПК с долей 8,8%.

В странах с развивающейся экономикой поставки компьютеров Lenovo в четвертом квартале росли в три раза быстрее, чем рынок в целом, продажи за финансовый год увеличились на 95% (в целом рынок ПК в этих странах вырос на 33%).

Большая часть продаж компании, 62%, приходится на ноутбуки, поставки которых в четвертом квартале выросли на 76% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (мировой рынок мобильных компьютеров вырос на 40%). Продажи настольных компьютеров составили 36% оборота (рост — 41%).

Причины успехов названы достаточно традиционные — сокращение расходов, вложения в НИОКР, выпуск передовой, а потому пользующейся спросом продукции и т. п. А также следование стратегии «защищать и наступать». Защищать надо лидерство на китайском рынке, не допуская понижения доли рынка Поднебесной, наступать — во всех иных регионах, особенно в странах с развивающейся экономикой, рынки которых растут быстрее.

В нашей стране поставки компьютеров Lenovo увеличились за год на 258%, и компания заняла пятое место после Acer, ASUSTeK, HP и Samsung. Ей принадлежит 5,5% рынка ПК в целом и 8% рынка ноутбуков. Руководители компании пообещали инвестиции в наш рынок, собственно, и цель визита, как заявил Яюанчин, — «лучше понять рынок и его культуру, сотрудников российского офиса. И наметить новые точки роста, разумеется». В частности, продукция компании пока не очень популярна на корпоративном рынке и в госструктурах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF