Энрике Салем: «У наших клиентов имеется реальная потребность в обработке данных о пользователе и его правах доступа, и приобретаемые технологии позволят нам предложить централизованные механизмы аутентификации»Компания Symantec заплатит 1,28 млрд долл. за покупку подразделения систем безопасности VeriSign.

В результате сделки у VeriSign появится возможность полностью сосредоточиться на более прибыльном бизнесе доменных имен, а Symantec пополнит новыми активами растущий портфель продуктов обеспечения корпоративной безопасности.

«Сегодня у наших клиентов имеется реальная потребность в обработке данных о пользователе и его правах доступа, но без централизованных механизмов аутентификации мы не в состоянии предложить им какое-то общее решение, — пояснил Энрике Салем, генеральный директор Symantec. — ИТ-департаментам нужно контролировать эти сведения, и приобретаемые технологии помогут нам разработать соответствующее решение».

Некоторое время назад в СМИ уже сообщалось, что VeriSign ищет покупателей на свою технологию шифрования и сервисное подразделение, и Symantec является одним из главных претендентов.

VeriSign продает госструктурам и коммерческим компаниям сертификаты SSL (Secure Sockets Layer) для аутентификации серверов безопасности Интернета, двухфакторные теги аутентификации, средства обнаружения несанкционированного доступа, а также продукты для инфраструктур с открытым ключом. Однако в последнее время бизнес этот развивался довольно медленно, цены на сертификаты SSL упали, и это снизило стоимость подразделения по отношению к годовому обороту, составившему 371 млн долл.

«Тому, кто хочет добиться успеха на этом рынке, необходимо включить в портфель предложений широкий спектр услуг, иметь в своем распоряжении соответствующую платформу и обладать разветвленными каналами распространения, — отметил Марк Маклафлин, президент и генеральный директор VeriSign. — Symantec отвечает всем этим критериям».

По словам Салема, он обсуждал с Маклафлином условия будущей сделки еще год назад, однако особую актуальность соглашение приобрело в последние несколько месяцев. Глобальная экономика вновь набирает обороты, и это отразилось на количестве слияний и поглощений в отрасли информационной безопасности. В апреле представители Symantec сообщили о намерении вложить 370 млн долл., чтобы приобрести компании PGP и GuardianEdge, занимающиеся разработкой средств шифрования.

В прошлом году Verisign продала свое подразделение управляемых сервисов безопасности компании SecureWorks за 42,9 млн долл. На продажу выставлялось и подразделение iDefense, занимающееся расследованиями в сфере безопасности, однако впоследствии в Verisign решили все же сохранить его в своем составе.

По мнению аналитиков фирмы Lazard Capital Markets, консультирующей в финансовой области, сделка выгодна обоим участникам. «Symantec, обладая обширным портфелем средств безопасности, сумеет извлечь из соответствующего бизнеса VeriSign более весомую выгоду, чем та, на которую может претендовать сегодня сама VeriSign».

В Symantec планируют осуществить слияние бизнеса VeriSign SSL с собственным направлением средств обнаружения вторжений. По словам Фрэнсиса де Сузы, старшего вице-президента Symantec Enterprise Security Group, продукты, предназначенные для выявления вторжения, уже сейчас широко используются в сфере электронной коммерции. Кроме того, через несколько месяцев Symantec планирует наладить доставку цифровых сертификатов, управление которыми будет осуществляться в готовящейся к выпуску версии Symantec Protection Center.

Что касается потребительского сектора, то здесь Symantec интегрирует сервис аутентификации VeriSign Identity Protection, позволяющий осуществлять двухфакторную аутентификацию, с семейством продуктов Norton Identity Safe. Таким образом, компания собирается расширить число пользователей сервисов аутентификации VeriSign.

В Symantec проявляют интерес и к сервисам доверительных отношений VeriSign, которые используются операторами для сертификации доверенных сайтов. Symantec, получая в рамках соглашения права на использование торговой марки VeriSign, планирует включить в эти продукты ряд дополнительных компонентов, в том числе средства обнаружения вредоносных программ на сайтах.

Ожидается, что к сентябрю сделка будет утверждена регулирующими органами, и бизнес в области безопасности VeriSign станет собственностью Symantec. После этого VeriSign сможет полностью сосредоточиться на продажах международных имен доменов и развивать свои предложения, направленные на повышение уровня готовности сети, в частности сервисы противодействия распределенным атакам на отказ в обслуживании (Distributed Denial of Service, DdoS).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF