Давид Ной сообщил, что к сентябрю Symantec готовит выпуск весьма интересных продуктовНа конференции «Стратегия Symantec в области управления хранением данных», проведенной в Москве в конце мая, рассматривались актуальные проблемы хранения данных и способы их решения с помощью программных средств компании. В числе таких проблем — низкий коэффициент использования дисковой памяти. По оценке Symantec, в среднем емкость систем хранения используется лишь на 35%. Это означает, что почти две трети дорогостоящего оборудования не задействовано, однако оно приобретено, включено, изнашивается и потребляет электроэнергию. Бывают и худшие случаи: так, ИТ-инфраструктура одного из международных банков состояла из 20 тыс. серверов-лезвий, укомплектованных 500-гигабайтными жесткими дисками каждый, что в общей сложности составляло 10 тыс. Тбайт дисковой памяти. После консолидации ресурсов хранения оказалось достаточно 10 Тбайт дисковой памяти, то есть в тысячу раз меньше. Экономия составила около 12,5 млн долл. при исходной стоимости системы в 15 млн долл.

Как показал Давид Ной, менеджер по продуктам Symantec в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, типичный коэффициент использования дисковых ресурсов, управляемых с помощью программных средств Storage Foundation, составляет 70%, в частности за счет динамического выделения дисковой памяти.

Несовершенство механизма динамического выделения дисковой памяти в первых его реализациях побудило компанию сделать акцент на, казалось бы, столь естественной функции, как динамическое высвобождение выделенной памяти. Когда удаляются файлы, хранящиеся в традиционных динамических дисковых системах, возврата высвободившегося пространства в пул свободных ресурсов хранения не происходит. Это приводит к тому, что коэффициент использования дисковой памяти постоянно снижается. Инструменты, входящие в состав Storage Foundation, обеспечивают автоматизированное высвобождение памяти — в Symantec назвали эту функцию Thin Reclamation.

Одно из достоинств кластерной файловой системы Symantec CFS, также рассматривавшейся на конференции, — возможность использования файлов как контейнеров для баз данных с сохранением скорости работы последних. С файлами проще работать, чем непосредственно с виртуальными томами и физическими дисками, их проще копировать и защищать, но в общем случае файловые системы замедляют работу баз данных, имея избыточные по отношению к СУБД механизмы сохранения целостности данных, такие как сериализация ввода/вывода. В CFS предусмотрено отключение всех этих механизмов.

В то же время CFS поддерживает организацию инфраструктуры хранения в виде ярусов, состоящих из дисковых устройств разной скорости, надежности и производительности; администратор может задать правила, согласно которым файлы перемещаются на те или иные ярусы. Это позволяет увязать ценность данных с расходами на их хранение. Один из слушателей поинтересовался, как быть, если база данных хранится в файле и вместе с тем она достаточно велика и разнородна, чтобы ее имело смысл хранить на разных ярусах. Инструмент для решения этой задачи у Symantec появится в сентябре. По словам Ноя, средства раздельного хранения фрагментов файлов, над которыми сейчас работает корпорация, позволит разбивать их на части вплоть до 32 Кбайт или даже 4 Кбайт. После этого наиболее часто используемые части файлов можно будет хранить на высокоскоростных дисках, а прочие — на более медленных и дешевых.

Также в сентябре появится средство онлайнового переноса данных на системы под управлением Storage Foundation для операционных систем IBM AIX и Sun Solaris. Переходу на специализированную файловую систему часто препятствует то, что во время переноса данных приложение простаивает, а это бывает весьма нежелательно. Новое средство Symantec позволит сократить этот простой до минуты — максимум двух, которые уйдут на остановку приложения, отключение старой и подключение новой файловой системы и повторный пуск приложения. После этого новая файловая система займется автоматическим переносом данных на новые системы хранения.

«Сентябрь будет очень важным месяцем, вы услышите много интересного», — пообещал Ной. На конференции была также представлена переведенная на русский язык книга «Symantec Cluster File System: устройство и использование», рассчитанная как на разработчиков и администраторов, так и на ИТ-менеджеров.