На конференции ReMIX 2010, состоявшейся в Москве в начале июня, немало внимания было уделено готовящейся к выпуску мобильной платформе Windows Phone 7, ее интеграции с веб-приложениями и интернет-сервисами. Корпорация представила стратегию вывода на рынок своей новой платформы для смартфонов.

Мировая премьера Windows Phone 7 запла­нирована на осень, однако первоначально платформа не будет поддерживать русский язык. Кириллица появится в смартфонах с Windows Phone 7 в начале будущего года. Разработчики утверждают, что это связано с необходимостью интеграции приложений, входящих в состав Windows Phone 7, с российскими интернет-сервисами, в том числе с «Одноклассниками», «ВКонтакте» и Mail.ru.

Офисный «хаб» Windows Phone 7 Series Office Hub обеспечивает быстрый доступ к приложениям Microsoft Office Mobile, Office SharePoint и Office OneNote, а также к электронной почте Microsoft Office Outlook

К настоящему времени Microsoft подготовила спецификацию для разработчиков мобильных телефонов, на которых может работать Windows Phone 7. Кроме минимальных требований к процессору (тактовая частота от 1 ГГц) и объему оперативной памяти (от 8 Гбайт), необходимо, чтобы в телефоне был акселерометр, датчики освещения и удаленности, а также как минимум 5-мегапиксельная камера. В спецификации зафиксированы и требования к сенсорному экрану: его разрешение может быть либо 320 на 480, либо 480 на 600 точек, и к тому же он должен реагировать на нажатия пальцами.

По части интерфейса тоже есть определенные требования. У смартфона должны быть три кнопки на передней панели: Windows, «Возврат» и «Поиск», а на торцевой грани — кнопка управления фотокамерой. Наличие клавиатуры — по желанию разработчика. Производитель телефона может добавлять к базовой конфигурации собственные функции и программное обеспечение. Такую же возможность имеет и оператор, к сети которого данный телефон будет подключаться.

Разработчикам приложений для новой операционной системы Microsoft предлагает две технологии: Silverlight и XNA. Первая предназначена для создания бизнес-приложений, а вторая — игр. Причем приложения, разработанные с помощью этих технологий, можно будет исполнять не только на телефоне, но и в веб-приложениях, на платформе Xbox и в сервисах Zune.

Разработку приложений для этих платформ можно вести с помощью Visual Studio 2010 Express for Windows Phone, продукта для проектирования пользовательских интерфейсов Expression Blend 4 for Windows Phone и конструктора игр XNA Game Studio 4.0 for Windows Phone. Эти продукты Microsoft распространяет бесплатно. С появлением данных инструментов разработчики приложений начали процесс миграции своих разработок, созданных для других платформ, на еще не выпущенную операционную систему Windows Phone 7. На ReMIX было продемонстрировано два приложения для новой платформы: компания Oogway показала поиск ближайших банкоматов в российских городах, а студия SPB TV продемонстрировала работу телевидения на Windows Phone 7.

Понятно, что Microsoft, выпуская новую операционную систему для мобильных телефонов, идет по пути, проложенному другими производителями — прежде всего Apple и Google. Существенным отличием является то, что Microsoft обеспечивает исполнение разрабатываемых на ее платформе приложений для различных устройств — от настольных компьютеров до мобильных телефонов. Такая стратегия отчасти похожа на путь развития Java, но на новом уровне и со стандартизованными аппаратными устройствами. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF