На конференции «День встраиваемых технологий Windows Embedded 2010», проведенной 20 мая компанией «Кварта Технологии», российским разработчикам среди других технологий была представлена недавно вышедшая операционная система Windows Embedded Standard 7. (О выпуске этой ОС корпорация Microsoft объявила 27 апреля.)

Windows Embedded Standard 7 основана, как ясно из названия, на Windows 7 и приходит на смену Windows Embedded Standard 2009, которая является компонентной версией XP Professional. Ее архитектура значительно усовершенствована, что облегчит разработчикам задачу адаптации программного обеспечения к своим изделиям. В частности, обновления компонентов в предыдущей версии требовали сборки всего образа целевой системы заново, в новой же версии достаточно импортировать их в дистрибутив, а можно установить и непосредственно в рабочий образ. Пакеты возможностей (такие, как Media Player, Internet Explorer, Microsoft RDP и др.) раньше строились на компонентном уровне, разработчику приходилось выбирать более чем из 10 тыс. компонентов. В новой версии компоненты агрегированы в пакеты возможностей, и их всего 150, благодаря чему конструировать и собирать образы стало намного проще. Вместо почти 9 тыс. отдельных драйверов оставлено примерно 500 их пакетов, что также упрощает конфигурацию. Нейтральная по отношению к национальным языкам новая архитектура упрощает отладку и обслуживание системы, а также сокращает требования к памяти. В Windows Embedded Standard 7 по умолчанию запрещено автоматическое обновление, отключены файлы подкачки и сервис UAC. Есть и ряд других важных отличий.

Операционные системы линейки Windows Embedded Standard, в отличие от Windows Embedded CE, не ориентированы на приложения реального времени, однако для них выпускаются расширения реального времени, такие как RTX компании IntervalZero или INtime компании TenAsys.

Отметим, что встраиваемые операционные системы Microsoft имеют исключительно полезные функции, которые не помешали бы и обычным операционным системам корпорации: фильтры записи в файлы и реестр для сохранения целостности системы, а также возможность загрузки с оптического диска или USB-накопителя. Последнее физически обеспечивает неприкосновенность образа операционной системы. Сегодня же пользователи персональных компьютеров, желающие быть уверенными в том, что их программное обеспечение остается неизменным, должны прибегать к Linux или другим открытым системам. Стоит вспомнить, что Microsoft ранее предоставляла такую возможность в своей операционной системе MS-DOS: этой ОС ничто не препятствовало работать на защищенном от записи диске, и потому для компьютера последствия запуска с другого диска даже зараженных вирусами или некорректно работающих программ после перезагрузки полностью нейтрализовывались.

Встраиваемые операционные системы Microsoft имеют значительно более долгий официальный жизненный цикл, чем обычные Windows: они поддерживаются в течение десяти лет, а их доступность на рынке гарантируется в течение 15 лет. Так, Windows XP Professional for Embedded Systems можно будет купить вплоть до 2016 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF