Дженсен Хуанг: «Подождем до осени, и тогда можно будет объективно сопоставить возможности различных операционных систем и устройств»Глава компании nVidia Дженсен Хуанг считает, что в качестве основной операционной системы производители планшетных компьютеров выберут Google Android. Презентации план­шетных компьютеров стали одним из наиболее значимых событий на ежегодной выставке Computex в Тайбэе. Производители продемонстрировали здесь свои новейшие прототипы и уже готовые продукты. Большинство акцентировали внимание именно на планшетниках, работающих под управлением операционных систем Android и Windows.

«Но Windows — не лучший выбор для портативного устройства, — полагает Хуанг. — Операционная система Windows чересчур громоздка и содержит множество избыточных для смартбуков и планшетных компьютеров функций. Под смартбуками мы понимаем недорогие портативные компьютеры, в которых вместо чипов с архитектурой x86, предлагаемых Intel и AMD, установлены процессоры ARM. Хорошо, что у нас наконец появилась операционная система, способная объединить всех игроков. Платформа Android придала развитию мира мобильной техники новый импульс».

Изначально система Android разрабатывалась для телефонов, но производители компьютеров не теряли времени даром и очень быстро нашли ей применение и на других устройствах.

В прошлом году целый ряд поставщиков уже продемонстрировали на Computex нетбуки на этой платформе.

Кроме того, компания Acer начала отгружать модель нетбука Aspire One, которая поставлялась как с Windows XP, так и с Android.

«Android превратилась в наиболее динамично развивающуюся мобильную операционную систему, — отметил Хуанг. — По темпам роста и по числу пользователей она уже превзошла iPhone OS».

Успех iPad доказал существование массового спроса на планшетные компьютеры и заставил конкурентов повышать уровень своих разработок.

Только за первые четыре недели продаж компания Apple продала миллион экземпляров iPad, заслужив высокие оценки пользователей за выверенный и интуитивно понятный интерфейс, а также большую продолжительность работы устройства от батарей.

Повторить успех Apple будет нелегко, и прежде всего потребуется провести необходимые модификации и оптимизацию Android с учетом особенностей планшетных компьютеров.

«Энди Рубин и его команда в Google точно знают, в каком направлении нужно двигаться отрасли, — подчеркнул Хуанг. — Система Android создавалась для телефонов, но только этим сфера ее применения не ограничилась. Разработчики быстро поняли, что планшетные компьютеры будут играть весьма важную роль, а платформу Android необходимо развивать, оснащая ее соответствующими функциями. Одним из направлений повышения конкурентоспособности Android должно стать увеличение скорости выполнения графических операций».

На рынке планшетных компьютеров у nVidia есть свой интерес.

Компания выпускает процессор Tegra 2, созданный на основе архитектуры ARM и специально предназначенный для планшетных устройств. На одном кристалле здесь размещаются двухъядерный процессор ARM, графический процессор и ряд вспомогательных компонентов.

Процессорам Tegra 2 еще только предстоит завоевывать свое место на рынке. Ожидается, что они поступят в продажу до конца текущего года.

«Думаю, нужно подождать до осени, — отметил Хуанг. — И тогда можно будет объективно сопоставить возможности различных операционных систем и устройств».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF