Одним из самых эффектных продуктов, представленных на Computex, стал основанный на Android планшет компании Compal Electronics c 10-дюймовым сенсорным экраном

Большая численность соперников iPad свидетельствует о развитии тенденции, начало которой Apple положила в апреле, когда в США стартовали продажи нового устройства. Компания продала 2 млн экземпляров iPad меньше чем за два месяца, и производители ПК во всем мире стремятся не упустить возможности заработать на популярности планшетного формфактора.

В недели, предшествовавшие Computex, создалось впечатление, что абсолютным лидером по количеству планшетов станет Google с операционной системой Android, однако к началу выставки корпорация Microsoft успела выпустить собственную ОС для малых устройств, Windows Embedded Compact 7, и несколько крупных производителей подготовили к показу планшетные ПК на этой платформе.

Одним из самых эффектных продуктов, представленных на Computex, стал основанный на Android планшет c 10-дюймовым сенсорным экраном и акустической системой, в которую он устанавливается как в док. Создатель планшета — компания Compal Electronics, второй по величине в мире контрактный производитель ноутбуков. В Compal собираются выпускать планшетные ПК не только с Android, но также с Windows и MeeGo — операционной системой Intel и Nokia.

Пользовательский интерфейс устройства Compal, разработанный собственными силами компании, напоминает оболочку Acer Shell UI для смартфонов на базе Android. Он выполнен в виде жилой комнаты с предметами, дотрагиваясь до которых можно активировать различные приложения. Если, к примеру, коснуться изображения стереосистемы, начинает играть музыка.

«Спрос на планшетные ПК вырос благодаря iPad, — убежден генеральный директор Compal Рэй Чен. — Многие наши заказчики очень заинтересованы в устройствах такого типа».

Планшет Compal работает под управлением Android 2.1. Устройство предлагается производителям ПК во всем мире. В Compal разрабатывают конструкции компьютеров, заказчики выбирают из них понравившиеся, после чего компания выпускает их на своих фабриках в Китае.

Acer, второй по величине производитель ПК в мире, продемонстрировала прототип планшетного ПК на основе Android еще перед началом Computex на пресс-конференции в Пекине. У него семидюймовый дисплей и цифровая клавиатура. О сроках выпуска и стоимости устройства в Acer ничего не сообщили.

Планшеты с Android были также представлены на Computex рядом более мелких тайваньских и китайских компаний, таких как Browan Communications, Firstone Technology, Digitran и FuJian Sanxi Electronics.

В планшетных ПК на базе Android преимущественно используются процессоры с ядрами, спроектированными в компании ARM Holdings. По прогнозам ее специалистов, всего в этом году появится около 40 планшетных ПК с процессорами архитектуры ARM, а также несколько устройств для чтения электронных книг.

«Операционная система Android стала весьма популярной за короткое время», — отметил президент ARM Тюдор Браун на пресс-конференции в Тайбэе.

На стенде ARM на Computex были представлены три планшета с Android: десятидюймовый N928-1 разработки компании Foxconn, Lifepad компании Prowave с семидюймовым экраном и устройство Malata компании Wanilda Group с дисплеем 10 дюймов.

Свои первые планшеты — Eee Pad — представила компания ASUSTeK Computer. Оба анонсированных ею устройства работают под управлением Windows.

На Consumer Electronics Show в этом году компания также демонстрировала планшетный ПК с Android, но на Computex это устройство не появилось. Как признал председатель совета директоров ASUSTeK Джонни Ши, он не уверен, что рынок воспримет планшеты на основе Android.

По убеждению Ши, выход iPad указал уникальную перспективу для планшетных устройств, благодаря которой в этом году спрос на такие устройства будет расти.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF