Николай Комлев: «Это наш ИТ-рынок, и мы в ответе за него»В апреле Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий провела в Казани IT-Summit, собравший более сотни первых лиц ведущих российских и зарубежных компаний для обсуждения насущных вопросов развития отрасли. Computerworld Россия совместно с OSP TV побеседовали с активными участниками мероприятия.

По данным IDC, российский рынок в 2009 году упал на 44%. На 41% сократились продажи оборудования, на 49% — программного обеспечения, а услуг и вовсе было куплено вдвое меньше, чем в 2008 году. На рынке программного обеспечения, как отметил Борис Нуралиев, директор «1С», опираясь на данные своей компании, падение в различных сегментах было неодинаковым.

«Можно с гордостью отметить, что продажи западного программного обеспечения упали больше, а продукты российского производства продавались получше, — отметил он (напомним, «1С» является не только разработчиком, но и дистрибьютором широкого спектра программного обеспечения отечественных и иностранных производителей). — По многим российским вендорам вообще нет падения не только в рублях, но и в долларах. Но тут сказывается не столько тенденция импортозамещения, сколько общая ситуация». В частности, по словам Нуралиева, клиенты стали осмотрительнее тратить деньги и покупать только необходимое количество лицензий, а не набирать их «впрок».

Другая, традиционно важная для нашего ИТ-рынка тема — кадровая. В кризис она стала менее актуальной, но дискуссии относительно того, как уменьшить ее остроту — в том числе связанную с вхождением в демографическую яму, — продолжаются. Среди предложенных рецептов Николай Комлев, исполнительный директор АП КИТ, отметил идею «делать из имеющихся ресурсов самых квалифицированных специалистов, а работу простых кодировщиков отдавать в бывшие соседние соцстраны, Китай, Индию, Вьетнам».

Николай Прянишников, глава российского представительства Microsoft, убежден: «Если мы хотим осуществить действительно прорыв, двигаться по пути модернизации... нужно значительно больше квалифицированных сотрудников, профессионалов в области ИТ». При этом необходимо не только увеличивать число ИТ-специалистов, но и поднимать их профессионализм. По мнению Прянишникова, желаемого можно добиться только общими усилиями: «Cоответствующую роль должно играть государство — с точки зрения политики, общих подходов. Кроме того, сама система образования должна стимулировать увеличение выпуска специалистов. Ну и, конечно, очень важна роль самих компаний».

Необходимо увеличивать как число специалистов для ИТ-компаний (по оценке Прянишникова — вдвое в течение трех лет), так и число квалифицированных пользователей.

Еще одна горячая для АП КИТ тема — стратегия развития ИТ-рынка. Комлев напомнил, что члены ассоциации в начале 2000-х годов разработали стратегию развития отрасли на десять лет вперед: «Но вот наступил 2010 год, и сейчас нужно думать о том, каким будет рынок ИТ в ближайшие десять лет и каким мы его хотим видеть». Разрабатывать стратегию без учета позиции государства невозможно, а оно, как полагает глава АПКИТ «строит и воплощает в жизнь сырьевую модель экономики». По мнению Георгия Генса, президента группы компаний ЛАНИТ, политика государства в отношении ИТ-отрасли зависит от того, чего само государство от нее хочет: «Если того, чтобы ИТ-бизнес выполнял те функции, которые выполняет сейчас, то он может развиваться и дальше в основном без всякой поддержки государства. Если того, чтобы он стал ключевым в стране, стал определяющим, наряду с нефтью и газом, то тогда он нуждается в серьезной поддержке. Тогда нужно не бояться давать серьезные налоговые льготы, и не по чуть-чуть, а много».

Об этом же, по словам Генса, свидетельствует и международный опыт: «Во всех странах, где реально достигали какого-то прорыва в области ИТ, всегда были серьезные инвестиции государства в инфраструктуру и в поддержку отрасли».

При этом чрезмерное государственное регулирование отрасли, полагает Генс, чревато ошибками: «Эти ошибки связаны с тем, что отрасли начинают помогать люди, которые не являются специалистами в ИТ и очень часто не являются хорошими специалистами в экономике. Тогда поддержка может превратиться в бессмысленные проекты, которые дискредитируют идею».

Впрочем, не менее важно для развития отрасли, чтобы все ее участники соблюдали общие этические нормы.

«Это наш ИТ-рынок, и мы в ответе за него. Мы задаем правила поведения на рынке, и это тоже влияет на бизнес, — полагает Комлев. — И от того, каким мы будем строить этот бизнес, таким он во многом и будет. Не все определяется чиновниками, не все определяется президентом или премьером — очень многое можем сделать для развития рынка мы сами».