Боб Маглиа: «Наша цель заключается в том, чтобы создать для клиентов максимально благоприятные условия работы в облаке»Корпорация Microsoft добавила к пакету программного обеспечения для разработчиков Windows Azure компоненты поддержки архитектуры .Net Framework 4, упростив таким образом процесс создания веб-приложений в облаке.

Обновленный пакет SDK Azure поддерживает также среду проектирования Visual Studio 2010 и инструмент отладки IntelliTrace. Кроме того, корпорация Microsoft поменяла статус сети Windows Azure Content Delivery Network с бета-версии на производственную и увеличила емкость базы данных SQL в облаке Azure с 10 до 50 Гбайт.

«Хотя создавать приложения .Net в среде Azure можно было и ранее, поддержка версии .Net Framework 4 открыла перед разработчиками в облаке фактически те же самые возможности, которыми они обладают в своих собственных сетях», — пояснил директор Microsoft Platform Strategy Group Джеймин Спитцер, выступая на конференции Тесhed.

Упростится, в частности, создание приложений с управлением идентификационными данными пользователя и доступом, поддержка сервиса каталогов Active Directory.

Планы Microsoft в отношении Azure предусматривают «упаковку» приложений, выполняющихся системами на территории клиента, в виртуальные машины с последующим перемещением программ из клиентского центра обработки данных в облако. Появление соответствующей технологии ожидается во второй половине текущего года.

В целом анонсы на TechEd касались переноса в облако функций, поддерживаемых сегодня в клиентских центрах обработки данных.
«Наша цель заключается в том, чтобы создать для клиентов максимально благоприятные условия работы в облаке, — подчеркнул президент подразделения серверов и инструментальных средств Microsoft Боб Маглиа. — Стратегия Microsoft предусматривает доставку программного обеспечения, услуг и инструментальных средств, которые позволили бы клиентам придать облачной модели такую же устойчивость и безопасность, которая характерна cегодня для программного обеспечения, размещенного в их собственных центрах обработки данных».

Предлагаемая Microsoft смешанная модель предусматривает возможность исполнения одних и тех же приложений корпорации как в облаке, так и локально.

Как указал Маглиа, программное обеспечение Microsoft Systems Center, например, позволит управлять копиями баз данных, работающими и на локальных машинах, и в облаке. Кроме того, в состав Microsoft Systems Center войдет инструментарий Opalis, которая позволит ИТ-администраторам разбивать сервисы на индивидуальные компоненты — ОС, СУБД, связующее программное обеспечение и т. д., за счет чего появится возможность обновлять операционную систему, не прерывая работы программ. На участие в смешанной среде, по утверждению Маглиа, рассчитана даже ОС для мобильных устройств Windows Phone 7: ее пользовательский интерфейс позволит вызывать как локальные приложения, так и облачные сервисы. Мобильную платформу также можно будет включать в среды Microsoft SharePoint — Phone 7 позволит вызывать и редактировать хранимые в них документы совместного доступа.

Аналитики еще до начала конференции прогнозировали, что корпорация Microsoft опубликует более подробную информацию о платформе Azure, которая сегодня конкурирует со средой Amazon Elastic Compute Cloud.

В настоящее время Amazon концентрируется главным образом на предоставлении инфраструктуры в качестве сервиса (Infrastructure as a Service, IaaS), обеспечивая доступ по запросу к виртуальным машинам и системам хранения. Microsoft же разрабатывает технологию предоставления платформы в качестве сервиса (Platform as a Service, PaaS). Это позволит разработчикам создавать и развертывать веб-приложения без привлечения какого-либо внутреннего оборудования и программного обеспечения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF