Алексей Катрич: «Мы не проводили тендера для выбора новых платформ. Использование Power Systems — внутреннее решение банка, принятое на основе мнения экспертов»

По словам Алексея Катрича, члена правления и ИТ-директора банка «Траст», проект осуществляется в рамках разработанной два года назад ИТ-стратегии, основанной на внутренних бизнес-задачах банка.

Реструктуризация филиальной сети банка предусматривает значительное уменьшение числа филиалов: их количество сократится с 60 до 10 с преобразованием оставшихся в операционные офисы. При этом планируется обеспечить полную централизацию вычислительных ресурсов, которые сосредоточиваются в Москве. В филиалах, где больше не будет осуществляться поддержка банковских приложений, останутся только те серверы, наличие которых регламентируется требованиями законодательства. Реструктуризация должна завершиться в июле, когда закончатся работы в самом крупном московском филиале.

Для реализации проекта специалисты банка решили использовать вычислительные платформы, которые не только обеспечивают решение текущих задач, но и предоставляют возможность развертывания новых приложений в условиях ограничения площадей и энергопотребления серверных помещений (выделенный лимит составляет в настоящее время 150 кВт).

«Мы не проводили тендер для выбора новых платформ. Использование Power Systems — внутреннее решение банка, принятое с учетом мнения нескольких экспертов, изучивших аналитические отчеты, а также принявших во внимание отзывы партнеров IBM», — пояснил Катрич.

Внедрение новых серверов Power Systems с процессорами Power7 осуществляется специалистами компании «Крок». Эти серверы формируют резервируемое отказоустойчивое вычислительное ядро, предназначенное для поддержки основных приложений, обеспечивающих работу банка, включая автоматизированную банковскую систему и базы данных. К августу в «Траст» будет поставлено пять серверов.

По словам Дмитрия Васильева, первого заместителя генерального директора компании «Крок», в этом проекте осуществляется первое в стране внедрение новейших серверов IBM Power Systems для российских коммерческих банков.

Системы с процессорами Power7 вдвое опережают по производительности серверы предыдущего поколения с Power6 и в четыре раза превосходят их по энергоэффективности.

Процессоры Power7 обладают большим числом ядер и усовершенствованной поддержкой многопоточной обработки информации, а технология TurboCore предоставляет возможность перераспределять ресурсы каждого процессора, ускоряя работу активных ядер и повышая уровень суммарной производительности.

Новые серверы способны консолидировать серверную инфраструктуру не только многочисленных систем на базе архитектуры x86, но и Unix-систем других производителей.

Данные Unix-системы продолжают использоваться в «Трасте», где в течение последних двух лет активно проводилась виртуализация инфраструктуры, в процессе которой решались вопросы взаимодействия приложений, динамического выделения ресурсов и экономии электроэнергии. Благодаря этому, как отметил Катрич, удалось организовать облако, отвечающее требованиям растущего бизнеса банка.

Реорганизация филиалов позволит не менее чем на 30% сократить операционные расходы, оптимизировать энергопотребление центра обработки данных, на треть увеличить производительность систем «Траста», полагают в банке. В ИТ-департаменте рассчитывают на дальнейший рост производительности и надеются совместно с IBM «выжать все возможное» из функционала новых серверов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF