Unified Compute Platform, как считают в HDS, — эффективное комплексное решение, адресованное корпоративным заказчикам и поставщикам услуг связи

В HDS называют анонсированную в апреле платформу «кирпичиком» для создания облачных систем, считают ее эффективным инструментом развертывания и поддержки приложений в виртуальных средах и адресуют корпоративным заказчикам и поставщикам телекоммуникационных услуг.

В состав UCP, наряду с лезвийными серверами, системами хранения и программным инструментарием HDS, входит системное и инфраструктурное программное обеспечение корпорации Microsoft, в том числе гипервизор Hyper-V и СУБД SQL Server (помимо Hyper-V, допускается использование гипервизора VMware ESX), а также специализированные сетевые продукты.

Помимо Microsoft партнерами проекта стали компании QLogic и Emulex, предоставившие сетевые адаптеры и контроллеры систем хранения. Конвергентные 10-гигабитные адаптеры Emulex поддерживают коммуникационные технологии Ethernet и FibreChannel-over-Ethernet.

Однако сотрудничество с Microsoft имеет более широкие рамки: с корпорацией заключено OEM-соглашение, предусматривающее дистрибуцию таких программных продуктов, как Microsoft Windows Server 2008, System Center Suite и SQL Server 2008.

Выпуск UCP, подчеркивают эксперты, свидетельствует о намерении Hitachi противостоять альянсу VMware, Cisco и EMC, конкурировать с системами HP Matrix и подобными решениями других производителей. Содружество с Microsoft — мощный козырь в этом противостоянии.

Одним из существенных отличий UCP от унифицированных систем конкурентов в HDS считают наличие интеллектуального программного обеспечения «оркестровки», осуществляющего автоматизированное динамическое управление серверами, системами хранения, приложениями и сетевыми устройствами как единым пулом ресурсов.

Вычислительные компоненты UCP, в качестве которых используются серверы-лезвия BladeSymphony 2000, допускают установку одного или двух четырехъядерных процессоров Intel Xeon 5500. Лезвия размещаются в шасси, рассчитанном на восемь таких модулей.

Для хранения данных используются дисковые массивы Hitachi Universal Storage Platform V. Платформы UCP образуют дополнительный канал их сбыта, что важно для HDS после отказа Oracle продлить ее прежнее реселлерское соглашение с Sun Microsystems.

«В России проявляют заметный интерес к таким комплексным решениям, как платформы UCP. Однако я не думаю, что в 2011 году они будут определять здесь существенную долю наших продаж», — отметил Эванс, пояснив, что стратегия HDS предусматривает поэтапный вывод продуктов на новые рынки.

Тем не менее появление UCP может изменить имидж компании Hitachi Data Systems, которую отечественные заказчики воспринимают исключительно как производителя систем хранения корпоративного класса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF