Новые устройства, созданные в рамках проекта OLPC, объединят в себе возможности ноутбука, iPad и Kindle

«На Consumer Electronic Show 2011 мы продемонстрируем планшет, которым смогут и будут пользоваться дети в развивающихся странах, — заявил Негропронте. — С этого момента мы сможем начать массовое тестирование наших устройств, которые объединят в себе возможности ноутбука, iPad и Kindle».

По словам Негропонте, планшет, возможно, будет снабжен механизмом осязательной обратной связи и обязательно — дисплеем, способным работать в двух режимах: для помещения и для прямого солнечного света. По-видимому, в первом из этих режимов будет использоваться подсветка, как в традиционных лаптопах, а во втором дисплей планшета будет функционировать подобно устройству для чтения книг Kindle.

«Это одна из самых необходимых детям функций, — полагает Негропонте. — Ведь они много времени проводят вне помещений при солнечном свете, когда подсветка бессильна. А режим отражения не годится для вечернего времени».

У прототипа экран будет стеклянным, но финальный продукт планируется целиком выполнить из пластика.

«Мы очень хотим, чтобы наш планшет на 100% состоял из пластика, был абсолютно ударопрочным и чтобы его можно было практически целиком изготавливать методом штамповки», — сказал Негропонте. По его словам, пластиковый планшет, вероятно, будет показан на выставке CES в 2012 году.

Негропонте признал тот факт, что появление iPad способствовало популярности планшетных компьютеров, но подверг критике закрытость продукта Apple. По утверждению главы OLPC, устройство XO-3 со временем превратится в Linux-ноутбук с открытой конструкцией и кодом, но первые модели, возможно, будут работать под управлением операционной системы Google Android.

Негропонте отметил также, что у XO-3 будут только стандартные порты.

В прошлом в OLPC не справлялись с выполнением обещаний, касающихся стоимости конечных продуктов, однако Негропонте уверяет, что на этот раз уложиться в 75 долл. не составит труда.

Скептики называют данную цифру нереалистичной, но Негропонте это только приветствует: «Когда кто-нибудь заявит мне, что я ставлю перед собой реалистичные цели, я пойму, что изменился к худшему».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF