Исследование Microsoft охватывает магазины, торгующие персональными компьютерами. Под видом покупателя туда приходит представитель Microsoft. Начиная с февраля под проверку подпадает розница в 75 городах России, тогда как предыдущие инспекции ограничивались 53 городами. В марте-апреле представители Microsoft посетили 2922 торговые точки. Из них почти в 22% предложили нелицензионные операционные системы: 9% осуществляют установку пиратских ОС, 11% рекомендуют самостоятельно установить нелицензионные версии и 2% советуют пригласить специалиста, который на дому установит нелегальное программное обеспечение. Еще 4% магазинов продают только ПК, без ОС.

Наибольшую нетерпимость к пиратству, как и в предыдущие годы, выказали федеральные сети. Из них только 10% так или иначе пропагандируют нелегальное ПО. Среди партнеров Microsoft чуть менее 20% предлагают нарушить закон. Наиболее часто нарушения встречаются в Центральном федеральном округе, наименее — в Северо-Западном регионе. Среди городов-миллионников больше всего предложений пиратства встретилось в Нижнем Новгороде (34% торговых точек), в Омске (30%) и Челябинске (25%).

Андрей Доронин, следователь по особо важным делам следственного комитета МВД России, приглашенный на презентацию результатов исследования, поделился статистикой своего ведомства по статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». С января по декабрь 2009 года было выявлено 7211 преступлений, что на 4,7% больше, чем в 2008 году. В суд направлено 3430 дел против лиц, совершивших преступления. Общий ущерб правообладателям оценивается более чем в 1,848 млрд руб., арест наложен на имущество на сумму 1,822 млрд. руб.

Наибольшее количество преступлений зарегистрировано в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах, меньше всего — в Камчатском крае, Республике Алтай и Калмыкии. Чаще всего, по словам Доронина, дела прекращаются по статье 25 УПК (примирение сторон) и статье 28 УПК (деятельное раскаяние).

В начале мая собственную оценку уровня пиратства в России также огласила международная ассоциация производителей программного обеспечения BSA, представляющая интересы ведущих мировых разработчиков, в том числе и Microsoft (ежегодные исследования по заказу ассоциации проводят аналитики IDC). Как сообщили представители BSA, в 2009 году количество нелицензионных программ, установленных на ПК в России, составило 67%: это на один процентный пункт ниже, чем в 2008 году (см. «Чемпион по борьбе с пиратством», Computerworld Россия, № 17, 2009). Ущерб правообладателям оценен в 2,619 млрд долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF