Евгений Кучик: «Большинство небольших компаний на ИТ-рынке опасались в кризисный период вводить в свой портфель новые продукты»

По оценкам из открытых источников, приведенным Михаилом Гусевым, заместителем генерального директора компании «БОСС. Кадровые системы», ИТ-рынок в целом за период кризиса упал на 32%, а рынок программного обеспечения — на 41%. Оценки рынка систем управления персоналом (Human Resource Management/Human Capital Management, HRM/НСМ), по его словам, обычно экспертные, весьма противоречивы. В компании считают, что по объему рынка она занимает второе место в России — сложно конкурировать с распространенностью продуктов «1С». Однако, исходя из рейтинговых оценок, систему «БОСС-Кадровик» используют 20% крупнейших компаний России, 20% крупнейших банков и шесть из девяти крупнейших страховщиков.

Подводя итоги 2009 года, Евгений Кучик, генеральный директор «БОСС. Кадровые системы», подчеркнул, что ключевым фактором успеха компании были стабильность клиентской базы и мультиотраслевая направленность. Конечно, проектов велось меньше, количество продаваемых лицензий сократилось и акцент сместился в сторону продажи услуг — сегодня около 40% дохода дает сопровождение. В ближайшие годы, по мнению Кучика, следует ожидать роста продаж новых лицензий, и в первую очередь за счет развития партнерской сети. Увеличить число партнеров до 50 планировали еще в 2009 году (сейчас их около 40), но в период кризиса более важным для партнеров оказалось сохранение бизнеса.

«Рост сети не состоялся, так как большинство небольших компаний на ИТ-рынке опасались в кризисный период вводить в свой портфель новые продукты, тем более такие крупные системы, как наша, — пояснил Кучик. — Но рынок оживляется, и мы рассчитываем на то, что наши партнеры восстановят свою динамику в ближайшем будущем».

Важным этапом в развитии бизнеса было названо создание концепции организации централизованного управления персоналом системы государственного и муниципального управления. Поскольку практически все коммерческие компании автоматизировали управление персоналом и в ближайшее время будут только совершенствовать системы, то наибольшего спроса на НRM, по мнению Николая Сырятова, начальника отдела HR-консалтинга компании «БОСС. Кадровые системы», следует ожидать со стороны органов государственной власти и самоуправления (сегодня доля госсектора в доходах компании составляет 4,94%).

В рамках концепции предложено создать на базе типового решения «БОСС-Кадровик» сеть географически распределенных центров обработки кадровых данных, привязанных к крупным федеральным, муниципальным образованиям и бюджетным организациям. Это позволит обеспечить единые стандарты обработки персональных данных и ведения кадровой работы для всех учреждений, а также контролировать соблюдение стандартов работы с персоналом.

Рассказывая о концепции, Сырятов подчеркнул, что функции ведения кадрового резерва, повышения квалификации сотрудников и т. п. являются для госслужб обязательными, и развивать центры можно в этом направлении с помощью соответствующей функциональности системы «БОСС-Кадровик». В дальнейшем для обеспечения контроля состояния ресурсов предлагается использовать контур анализа кадровых процессов, что и было реализовано в Росстате, где рассчитываются различные ключевые показатели состояния человеческих ресурсов до уровня подразделений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF