Михаил Попов: «Только анализ технических отчетов сможет показать, насколько применим опыт филиппинских коллег для организации голосования с помощью технических средств на территории нашей страны» В рамках подготовки данной программы Николай Конкин, секретарь ЦИК России, и Михаил Попов, руководитель федерального центра информатизации при ЦИК России, наблюдали за ходом первых национальных автоматизированных выборов в одном из городов Филиппин на 13 избирательных участках.

Как отметил Конкин, опыт Филиппин очень полезен для России, поскольку в этой стране использовались сканерные технологии, схожие с отечественными, разработанными компанией «Крок». Сегодня эти технологии применяются в России не повсеместно, на Филиппинах же автоматизированное голосование было реализовано в масштабе всей страны: 37 тыс. избирательных участков на всех 7107 островах Филиппинского архипелага были оснащены соответствующим техническим оборудованием, дополнительно 5853 устройства электронного голосования находились в резерве.

Российская программа модернизации из 96 тыс. избирательных участков затронет более 44 тыс. городских и 48 тыс. сельских и потребует, по предварительным оценкам, не более 10 млрд руб. в зависимости от конечной стоимости необходимого оборудования.

Менее чем за год на Филиппинах были полностью оборудованы избирательные участки, а также обеспечена зона покрытия государственной сети мобильной связью. В качестве каналов передачи данных использовали спутниковую связь (всего было закуплено 7 тыс. спутниковых устройств связи). На несколько наблюдаемых представителями ЦИК участков приходилась одна спутниковая антенна, через которую по очереди передавали данные. При этом возникали проблемы с подключением, поиском спутника.

«Сеть GPRS, как показывает практика, не очень надежна, в частности ограничен объем передаваемых по сети данных. При одновременной передаче данных с нескольких участков возникала очередь, — заявил Попов. — Поэтому у нас используется два вида связи: SMS и спутниковая система связи ‘Гонец’, которая также ориентирована на передачу коротких сообщений».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF