Дуг Дэвис продемонстрировал первую модель серии Queens­bay, получившую название Tunnel Creek

Новейшая линейка микропроцессоров была представлена на недавней конференции Intel Developer Forum в Пекине. Микропроцессоры в архитектуре Atom сейчас широко используются в небольших компьютерных устройствах, таких как нетбуки и мобильные интернет-устройства.

Новое семейство процессоров, получившее название Queensbay, адаптировано таким образом, чтобы его модели можно было интегрировать в устройства, которые должны бесперебойно функционировать годами. Intel продемонстрировала автомобильную систему Delphi Automotive, игровую и информационную автомобильную панель китайского производителя Rongcheng HawTai Automobile, а также прибор, позволяющий экономить электричество в доме.

Первая модель серии Queensbay — Tunnel Creek, прототип которой продемонстрировал Дуг Дэвис, генеральный менеджер группы Intel Embedded and Communications Group, должна быть выпущен в четвертом квартале. Она будет поставляться в трех версиях, с тактовой частотой 600 МГц, 1,1 и 1,3 ГГц, и представлять собой конструктив, объединяющий большинство функций, стандартных для чипсетов северного и южного мостов, в одном чипе с процессором.

Основной чип содержит процессор, контроллер памяти DDR2 с тактовой частотой 667 и 800 МГц, ядро трехмерной графики, видеодекодер с поддержкой видео высокого разрешения, механизм кодирования видеосигнала, контроллер дисплея с поддержкой дополнительного дисплея, контроллер унаследованной периферии, а также контроллер аудио высокого разрешения. Все это реализовано в одном кристалле.

Tunnel Creek на 46% меньше, чем Menlow — предыдущая платформа Intel для встроенных устройств.

Новый чип также содержит PCI Express, новейшую версию интерфейса PCI, которая необходима для соединения подключаемых плат, таких как видео, аудио и графика, с системной платой ПК. Версия PCI Express быстрее, работает с большим количеством операционных систем и позволяет подключать больше дополнений.

Intel продемонстрировала телефон IP Media, трубку и сенсорный дисплей со встроенным процессором, который, как подчеркивают в корпорации, может применяться в качестве полнофункциональной системы управления жилищем. В телефоне установлена операционная система Intel MeeGo, в силу чего он готов к работе с AppUp Center, разработанным в Intel репозиторием приложений, который можно использовать на самых разных устройствах, оснащенных микропроцессорами Atom. Приложения для автомобилей и множество других устройств тоже могут быть связаны с AppUp Center.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF