Ранец с комплектом оборудования пикосота GSM весит всего 8 кг Развертывание миниатюрной базовой станции со встроенным локальным коммутатором занимает, по утверждениям разработчиков, всего 15 минут. Это решение просто в использовании и не требует специального обучения персонала.

Портативная система Ericsson Rapid Response GSM предназначена для краткосрочного использования и незаменима в том случае, если прочие наземные сети в местах чрезвычайных ситуаций выведены из строя. В качестве обратной линии связи, соединяющей этот пикосот с внешним миром, предусмотрен спутниковый канал. Двусторонний спутниковый терминал входит в комплект поставки. За счет компактности и малого веса (ранец с комплектом оборудования весит всего 8 кг) систему можно доставить в зону чрезвычайной ситуации любым возможным способом, а оперативность развертывания связи имеет первостепенное значение для повышения эффективности работы экстренных служб в первые часы после аварии.

Как подчеркнул директор по развитию бизнеса Ericsson Ричард Сворд, обеспечение связи в кризисных ситуациях — одна из первоочередных задач служб спасения, поскольку при выходе из строя действующих сетей скорость проведения спасательных работ существенно снижается. Важно, что связь между спасателями восстанавливается с помощью самых обычных сотовых телефонов, которые всегда есть в кармане каждого человека.

Система может пропускать через спутниковый канал одновременно до 12 голосовых вызовов. Однако в самой базовой станции, поддерживающей функционал локальной коммутации на основе фирменной технологии Ericsson Local Connectivity Feature, могут прописаться тысячи пользователей. Если со временем потребуется увеличить емкость беспроводной сети, то разработчики рекомендуют перейти к развертыванию классических базовых станций. С помощью портативных систем можно также временно расширять действующие сети операторов GSM.

Пикосотовая станция и спутниковый терминал снабжены аккумуляторами, но предусмотрена и возможность запитывания оборудования от сети переменного тока 100-240 В или от гнезда автомобильного прикуривателя 12 В. Выходная мощность передатчика базовой станции составляет 200 мВт, что обеспечивает покрытие в радиусе до 3 км от места размещения системы. Rapid Response GSM использует дипазон частот 1800 или 1900 МГц. Базовая станция может автоматически настраиваться на необходимую частоту, основываясь на показаниях GPS-приемника.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF