Ubuntu One — это онлайн-хранилище для пользователей Ubuntu Linux, предназначенное для обмена файлами и синхронизации между системами

Версия Canonical Ubuntu 10.04 LTS (Long-Term Support) Desktop Edition доступна для бесплатной загрузки с конца апреля.

Кроме того, летом она начнет поставляться в предустановленном варианте на настольных компьютерах и ноутбуках целого ряда производителей.

В версии 10.04 появится интегрированный и согласованный интерфейс, получивший название Light, который призван разрушить сложившиеся стереотипы восприятия настольных операционных систем Linux.

«Сегодня пользователи считают интерфейс Linux набором уродливых, никак не связанных друг с другом компонентов, — отметил Джерри Карр, руководитель подразделения, занимающегося маркетингом платформ Canonical. — Пришла пора сломать эти стереотипы, и пользователи версии 10.04 получат красивый и согласованный интерфейс для всех приложений».

Специалисты согласны с тем, что последняя версия ОС Canonical для настольных компьютеров имеет гораздо более приятный внешний вид.

«В последние несколько лет разработчики Linux в целом и Ubuntu в частности немало потрудились, для того чтобы удовлетворить основные потребности пользователей настольных компьютеров, — отметил аналитик компании RedMonk Стивен О’Грэди. — Но для завоевания сердец широкой массы потребителей версиям Linux не хватало лоска и эстетичности. Разработчики версии 10.04 сделали серьезный шаг вперед на пути к достижению этой цели, предложив пользователям профессионально выполненные темы и средства поддержки социальных сетей. Теперь перед ними открываются дополнительные возможности для расширения своей рыночной ниши».

Версия 10.04 загружается заметно быстрее своей предшественницы, а на машинах, оснащенных твердотельными накопителями (в том числе и на нетбуках), ее можно назвать сверхбыстрой. Ускорены и операции получения доступа к Web. В версии Ubuntu 10.04 Netbook Edition, помимо ускорения процедуры загрузки, разработчики Canonical увеличили скорость перевода компьютера в энергосберегающий режим, позволяющий увеличить продолжительность работы от батарей, и выхода из спящего режима.

Меню Me Menu в Ubuntu 10.04 обеспечивает консолидацию доступа к социальным сетям (в том числе к Facebook, Digg, Twitter и Identica) и обновления размещенной там информации.

Программные компоненты Me Menu интегрируют также каналы конференций, упрощая организацию общения в среде Google Talk, MSN и других сетях.

Услуги годовой технической поддержки для настольных компьютеров и ноутбуков предлагаются компанией Canonical по цене от 55 долл.

«В отличие от получившей повсеместное распространение настольной платформы Windows, систему Ubuntu можно загрузить совершенно бесплатно, — отметил Карр. — Пакет офисных приложений OpenOffice, работающий на нашей платформе, также распространяется бесплатно. Мы не считаем, что для достижения успеха нам непременно нужно одолеть Windows. У компании имеется уже широкая база преданных ей пользователей».

Расширение интеграции онлайн-сервиса Ubuntu One и настольного варианта Ubuntu Linux упрощает совместное использование информации и сохранение файлов и папок в облаке.

Сюда же добавляются закладки и общие контакты. Сервис Ubuntu One предоставляет 2 Гбайт дискового пространства бесплатно, а за 50 Гбайт нужно будет заплатить 10 долл. в месяц.

Для настольного варианта Ubuntu Linux уже созданы тысячи приложений.

Новое программное обеспечение пользователи найдут в Ubuntu Software Centre 2.0. Репозиторий музыки Ubuntu One, интегрированный с версией 10.04, содержит продукцию крупнейших студий звукозаписи. Пользователи Ubuntu имеют возможность напрямую загружать музыкальные файлы в плеер, заданный в исходных настройках.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF