Numo представляет собой «систему на кристалле» (System on Crystal, SoC), выполненную на базе двухъядерного процессора архитектуры ARM. Чип позволяет исполнять мультимедиаприложения для Windows, когда устройство с Numo подключено к хост-компьютеру — настольному ПК или серверу. На хосте при этом должно работать специализированное программное обеспечение Ncomputing Vspace, которое отвечает за создание виртуальных рабочих столов.

Интернетом же при помощи устройств на основе Numo можно пользоваться и без хост-машины, причем по беспроводному соединению. Как сообщают в Ncomputing, чип можно также применять в нетбуках и тонких клиентах, работающих под управлением опеационной системы Google Android 2.1.

Ncomputing заключила договор о поставках своих процессоров с компанией LG Electronics. Последняя в январе на международной выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе продемонстрировала прототипы «сетевых мониторов» на основе Numo, на которых можно было пользоваться мультимедиаприложениями при подключении к центральному Windows-серверу.

В нынешнем году в компании рассчитывают объявить о заключении партнерских договоров и с другими производителями ПК, мониторов и телевизоров. Первые устройства на основе чипов Numo должны появиться в продаже до конца второго квартала.

Сама Ncomputing уже поставляет системы организации виртуальных рабочих столов предприятиям. Процессор отдельно она начала предлагать впервые. Его цена составляет всего около 20 долл.

«Двадцатидолларовый чип плюс комплектующие общей стоимостью меньше 10 долл., и вы можете превратить любое устройство в полноценный мультимедиакомпьютер, на котором можно исполнять приложения как локально, так и из облака», — заявляет Габриэль Сартори, старший вице-президент Ncomputing.

В компании сообщают, что Numo будет поддерживать анонсированную недавно технологию Microsoft RemoteFX, отвечающую за обеспечение доставки видео, аудио и трехмерной графики на виртуальные рабочие столы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF