Foxconn и Hewlett-Packard организовали под Петербургом сборку настольных компьютеров

Впервые о своих инвестиционных намерениях Foxconn и Hewlett-Packard объявили два года назад. Тогда они создали совместное предприятие «Фоксконн Рус», которое приступило к организации сборочного производства под Петербургом.

Вклад каждой из сторон не разглашается. Известно лишь, что доля Foxconn, одного из крупнейших в мире контрактных производителей, намного больше, чем у HP. Компания должна стать основным заказчиком будущего завода, но «Фоксконн Рус» имеет право выполнять и заказы других вендоров.

Запуск первой очереди завода предполагалось осуществить в первом квартале 2009 года, но из-за кризиса планы изменились и сборка началась лишь в начале текущего года. Осуществляется она не на собственном заводе компании «Фоксконн Рус», строительство которого было на время кризиса приостановлено, а на арендованных площадях. Отвечая на вопросы по срокам и конкрентным планам, представители Foxconn и Hewlett-Packard очень часто употребляли слово «возможно».

«Возможно, сборочного производства на нашем собственном заводе к концу 2010 года еще не будет», — такое характерное уточнение сделал Джим Чанг, исполнительный вице-президент компании Foxconn. По его словам, сейчас основная задача компании — понять, как наиболее эффективно работать в России.

В то же время представители Foxconn и HP уверены в конкурентоспособности петербургского завода.

«Если учитывать все факторы, а не только прямые затраты на сборку, то выгоднее организовать производство в Петербурге, чем завозить готовые компьютеры из Китая», — заявил Андрей Коржаков, генеральный директор «Фоксконн Рус».

Что касается настольных систем, то аргументы в пользу российской сборки достаточно сильны. На петербургском рынке подавляющее большинство продаваемых ПК производят местные компании, значительную долю рынка занимают сети компьютерных магазинов, которые создали собственное вполне конкурентоспособное сборочное производство. Если приемлемый уровень рентабельности имеется у местных ритейлеров, то и крупный зарубежный контрактный производитель способен его достичь.

«У НР по сравнению с нами есть существенное преимущество — лучшие цены поставщиков компонентов благодаря несравнимо большим объемам закупок», — полагает Михаил Иващенко, генеральный директор компании «Компьютер-Центр «Кей», которой принадлежит одна из крупнейших в Петербурге сетей компьютерных магазинов. Но, по его мнению, у местных производителей тоже есть свои козыри. «Кей» даже рассматривает возможность организовать собственное производство ноутбуков, ожидая запуска программы поддержки локальных производителей, которую анонсировала корпорация Intel.

Foxconn также, возможно, будет собирать в Петербурге ноутбуки HP.

«Ассортимент выпускаемой продукции заранее никак не ограничиваем. Он будет определяться нашей конкурентоспособностью по тем или иным позициям», — заявил Эрик Кадор, старший вице-президент группы персональных систем НР в регионе ЕМЕА.

К моменту торжественного запуска производства сборка для «Фоксконн Рус» уже велась несколько месяцев. Сейчас на ней занято около ста человек, но по мере получения новых заказов Коржаков обещал увеличивать штат.

После завершения строительства собственного завода «Фоксконн Рус» будет выпускать до 40 тыс. компьютеров в год, а штат компании возрастет до 500 человек. Однако, когда это произойдет, пока неизвестно. Неопределенность, судя по всему, связана с тем, что эти компании ожидают лучших условий для их российского производства. В первую очередь их не устраивают существующие таможенные пошлины на комплектующие. Два года назад Коржаков говорил, что с такими пошлинами производство компьютеров в России вряд ли возможно. С тех пор, по его словам, ничего не изменилось, но компания вносит свой вклад в решение этой проблемы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF