Антон Колпаков: «Проекты сопоставимого масштаба в ближайшее время вряд ли возможны на территории России» Таким образом, усредненная стоимость одного километра трассы достигла 500 тыс. руб. Еще примерно полмиллиарда истратила в рамках проекта «ФСК ЕЭС», предоставив свои линии электропередач для монтажа ВОЛС, обеспечив отключение ЛЭП при выполнении строительных работ и сформировав аварийно-восстановительные бригады для обслуживания оптической магистрали. Кроме того, «ФСК ЕЭС» предоставила «Ростелекому» подстанции и иные объекты инфраструктуры для монтажа сетевого оборудования.

В ходе строительства оптический кабель, содержащий 24 оптических волокна, был помещен в грозозащитный трос воздушной ЛЭП. Текущая пропускная способность ВОЛС составляет 120-200 Гбит/с, но в перспективе она может быть увеличена до 4 Тбит/с. Строительство уникальной линии связи осуществлялось пять лет, круглогодично, невзирая на суровые климатические условия Сибири и Дальнего Востока. Работу осложняли наличие труднопроходимых районов в горной местности, а также временные ограничения на обесточивание ЛЭП, питающих промышленные районы и населенные пункты вдоль трассы.

По словам генерального директора «Ростелекома» Антона Колпакова, новая линия не только многократно увеличивает пропускную способность магистральной сети компании, но и обеспечивает ее полное резервирование по географически разнесенным маршрутам на всей территории страны. Кроме того, прогнозируется увеличение в четыре-пять раз объемов трансконтинентального трафика между Европой и Азией, передаваемого по магистральной сети «национального чемпиона».

«Необходимо учитывать значение новой ВОЛС в решении социальных проблем, таких как преодоление информационного неравенства регионов», — отметил Колпаков. В ходе проекта к модернизированной сети «Ростелекома» были подключены десятки городов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Теперь стоимость интернет-услуг в них наверняка уменьшится, а скорости доступа вырастут.

Введенная в эксплуатацию линия связи вносит существенный вклад в создание Единой технологической сети связи электроэнергетики, которая является основой построения в России интеллектуальной электрической сети, так называемой SmartGrid. Генеральная схема развития ЕТССЭ предусматривает перспективное подключение всех объектов единой национальной электрической сети к ЕТССЭ посредством ВОЛС. На эти цели планируется потратить до 6 млрд руб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF