По словам Сергея Собянина, у государства есть серьезный партнер — российский телекоммуникационный бизнес Причина лежит на поверхности: в первый день работы крупнейшую отечественную выставку ИКТ не смог посетить, как в прошлый раз, Дмитрий Медведев, а потому и ажиотажа вокруг торжественной церемонии открытия было значительно меньше.

Главным гостем мероприятия в отсутствие более высоких должностных лиц стал руководитель аппарата правительства Сергей Собянин. Он выступил с короткой речью о возрастающей роли ИКТ в государственной жизни, о реализации стратегического курса на модернизацию российской экономики, а затем в сопровождении чиновников из Минкомсвязи обошел ключевых экспонентов. По словам Собянина, «Связь-Экспокомм» является одним из авторитетнейших отраслевых форумов, и в правительстве страны надеются, что роль этой выставки в продвижении инноваций с каждым годом будет расти.

Особое внимание зампредседателя Правительства РФ уделил развитию государственных услуг в электронном виде.

«В ближайшие несколько лет мы должны создать инфраструктуру муниципальных и государственных услуг в электронном виде, а также обеспечить ее доступность, — заявил Собянин. — И в этой работе у государства есть серьезный партнер — российский телекоммуникационный бизнес, который демонстрирует в последние годы колоссальный прогресс, доказывает свою состоятельность, конкурентоспособность и умение адаптироваться к реальным потребностям экономики и граждан».

О том, какое значение придает отраслевой регулятор развитию концепции электронного правительства, говорил на открытии выставки заместитель руководителя Минкомсвязи Александр Жаров. Он признал, что пока еще нельзя послать любой запрос на портал госуслуг и получить в тот же день нужную справку или документ, но большая работа по наполнению портала уже проделана. Неудивительно, что первыми пунктами остановок на маршруте VIP-осмотра стали стенды портала государственных услуг, координационного центра домена .RU, социальных проектов Минкомсвязи РФ, Почты России, «Первого канала», «Связьинвеста», межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Впрочем, дань внимания была отдана и ряду коммерческих проектов в сфере ИКТ. Так, Собянин с видимым интересом осматривал стенды группы компаний «Акадо», АФК «Система» и Digital Sky Technologies, которая недавно приобрела популярный сервис Интернет-общения ICQ.

Отсутствие помпы в день открытия выставки компенсировалось насыщенной деловой программой. Второй раз в стенах «Экспоцентра» проводится расширенная коллегия Минкомсвязи, на которой руководители отраслевого министерства и подчиненных ему ведомств отчитываются об итогах работы за прошлый год и ставят задачи на текущий период. Кроме того, на территории выставки состоялся Первый российский форум по управлению Интернетом, организаторами которого выступили Минкомсвязи и международная корпорация ICANN. На нем затрагивались правовые и социокультурные аспекты управления мировым виртуальным пространством, обсуждались проблемы повышения безопасности пользователей Сети и рассматривались перспективы создания доменных имен на национальных языках. По словам Жарова, деловая часть форума «Связь-Экспокомм» началась еще до его торжественного открытия. Главы администраций связи стран, входящих в Региональное содружество в области связи, собрались в Москве 8 мая.

Председательствовавший на заседании глава Минкомсвязи Игорь Щеголев назвал причину растущего авторитета РСС: она заключается в том, что это организация «не политическая, а сугубо технологическая и очень прагматичная».

По оценкам организаторов, нынешний отраслевой форум вырос примерно на треть по сравнению с прошлогодним. В «Связь-Экспокомм 2010» принимают участие 560 компаний из 25 стран, причем на 300 стендах разместились российские предприятия и организации. Минкомсвязи, решившее поддерживать старейший отраслевой форум и отказаться от альтернативного осенннего «Инфокома», кажется, добилось своей цели — расширить горизонты этой выставки от чисто телекоммуникационной тематики до ИКТ в широком смысле слова, включая рынок масс-медиа. Хотя приходится констатировать: наибольший интерес посетителей «Связь-Экспокомма» по-прежнему вызывают экспозиции операторов связи, где были представлены полные наборы конвергентных услуг и решений для работы и отдыха. А на вершину популярности нынешнего шоу взобралось трехмерное телевидение, возможности которого демонстрировались как минимум на десяти стендах, в том числе такого «монстра» индустрии, как ВГТРК.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF