Процессоры Xeon 7500, получившие известность под кодовым названием Nehalem-EX, — это самые мощные из процессоров, выпускаемых Intel для серверов корпоративного класса. По характеристикам безопасности и надежности они сравнимы с Itanium. В Intel намерены предложить представителей семейства x86 в качестве альтернативы таким процессорам, как IBM Power7 компании IBM и Oracle/Sun SPARC, имеющим архитектуру RISC. Шеннон Пулин, директор Intel по маркетингу платформы Xeon, считает, что корпорация хочет предложить Nehalem-EX в новых сегментах рынка. «Мы никоим образом не собираемся сдерживать распространение Xeon», — заявил Пулин.

Он не дал определенного ответа на вопрос, способен ли в будущем Xeon заменить Itanium. Однако аналитики считают, что продолжающееся снижение доли рынка Itanium может стимулировать спрос на процессоры Xeon по мере того, как корпоративные пользователи будут переходить на серверы с процессорами в архитектуре x86, хотя на это может потребоваться не один год. В середине апреля Microsoft объявила о намерении к 2018 году прекратить поддержку Windows Server 2008 R2, новейшей версии Windows Server, для систем с Itanium.

«Чем объясняются такие изменения? Естественная эволюция архитектуры x86-64 привела к созданию процессоров и серверов, которые обладают масштабируемостью и надежностью, необходимыми для востребованных сейчас критически важных операций», — считает Дэн Риджер, старший технический менеджер Microsoft по продуктам Windows Server. Пулин же признал, что операционная система Windows Server установлена менее чем на 5% серверов с Itanium, и Microsoft просто невыгодно продолжать поддерживать их.

Сейчас Intel пытается переориентировать Itanium на иной характер использования, чтобы он выделялся на фоне других ее процессоров в архитектуре x86. По словам Роба Шивели, менеджера Intel по маркетингу критически важных платформ, Itanium будет нацелен на машины с операционной системой HP-UX и отдельные сегменты рынка мэйнфреймов, на которых работает Unix и другие операционные системы данного класса. Процессоры Xeon, с другой стороны, будут предлагаться для критически важных серверов с операционными системами Windows, Linux и Solaris. Кроме того, Intel намерена по-прежнему вкладывать средства в разработку новых поколений Itanium, которые, как уверяют в корпорации, будут выпускаться каждые два года.

Аналитики сходятся во мнении, что у Intel есть основания продолжать разработку Itanium. Натан Бруквуд, старший аналитик Insight 64, отметил, что ряд заказчиков Intel по-прежнему предпочитают Itanium, и крупнейшим из них является HP, которая использует эти процессоры для своей серии отказоустойчивых серверов Integrity. У Intel есть договоренность с HP о долгосрочной разработке Itanium, и она будет выполнять свои обязательства. У HP возникает немало трудностей в связи с переходом со своей архитектуры PA-RISC, и вполне вероятно, что она еще не готова отказаться от нее в пользу x86.

«Itanium открывает дорогу к x86 и позволяет Intel напрямую конкурировать с производителями процессоров RISC на соответствующем рынке», — подчеркнул Дин Маккэррон, главный аналитик компании Mercury Research. Но экономию могут  свести на нет затраты по переносу программного обеспечения на архитектуру x86, считает Джек Голд, главный аналитик компании J. Gold Associates.

Перенос старого кода на x86 может потребовать времени, и предприятия, которые по тем или иным причинам не могут отказаться от унаследованных программ, вполне могут не испытывать желания к такого рода реорганизации. Возможность подобного перехода, по словам Голда, во многом зависит от эволюции программной индустрии в целом. Со временем Intel придется все же разворачивать работы по преобразованию кода, но в ближайшей перспективе ей необходимо «защитить» пользователей Itanium от внимания IBM, как считают аналитики. Со своей стороны, в IBM могут воспользоваться неопределенностью ситуации вокруг Itanium и попытаться убедить их перейти на недавно представленный Power7 — более быстрый и масштабируемый.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF