Благодаря этому приобретению Oracle получила возможность начать продвижение всеобъемлющего пакета решений Enterprise Project Portfolio Management (EPPM), который объединяет продукты Primavera с бизнес-приложениями и системами бизнес-аналитики Oracle.

Как пояснил Ричард Саппе, ведущий стратег по направлению Oracle Primavera глобального подразделения Oracle PGBU, потребителями EPPM являются предприятия и организации так называемых проектно-ориентированных отраслей, таких как машиностроение и строительство, госсектор, энергетика, нефтегазовая, авиакосмическая и оборонная отрасли. Практически вся деятельность таких предприятий проходит в форме проектов, и она не будет эффективной без средств автоматизации поддержки принятия решений по формированию корпоративного портфеля проектов, выбора проектов для инвестирования, планирования и контроля выполнения проектов. Как утверждают в Oracle, решения EPPM помогают реализовать проекты качественно, в срок и в рамках бюджета и обеспечить прозрачность хода их выполнения для своевременного принятия решений.

В пакет приложений Oracle Primavera входят четыре компонента: Portfolio Management — система для управления инвестиционными предложениями, позволяющая оценить возможности каждого и выбрать оптимальный портфель проектов; P6 Enterprise Project Portfolio Management — интегрированное решение корпоративного уровня для планирования, управления, определения приоритетов, выполнения проектов и портфелей проектов; Contract Management — решение для управления подрядчиками и контрагентами в проектах; Risk Analysis — система анализа финансовых и проектных рисков по всему жизненному циклу проекта.

На конференции подчеркивалось, что решения по управлению портфелями и проектами не могут существовать в изоляции от других информационных систем предприятия, прежде всего приложений класса ERP и управления эффективностью бизнеса (Corporate Performance Management, CPM), поскольку выполнение проектов напрямую связано с процессами управления корпоративными ресурсами и будет более продуманным, предсказуемым и соответствующим бизнес-стратегии в случае использования возможностей аналитики и прогнозирования из CPM-систем. В этом смысле новым козырем Primavera после вхождения в Oralce стала интеграция с другими программными продуктами корпорации. В рамках платформы Oracle Application Integration Architecture (AIA) выпущены готовые интеграционные пакеты AIA Process Integration Pack — для Primavera и Oracle E-Business Suite, а также для Primavera и Oracle J.D. Edwards EnterpriseOne. Кроме того, решения Primavera могут использоваться совместно с аналитическими приложениями Oracle Hyperion Strategic Finance и Hyperion Planning и с системами управления бизнес-процессами Oracle BPM Suite.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF