За место на еще формирующемся, но весьма перспективном  сегменте рынка, помимо признанных лидеров в этой области Citrix и VMware, борются и гиганты (Microsoft, IBM), и перспективные стартапы (RingCube, MokaFive), и поставщики свободного программного обеспечения (Red Hat).

Отражением этого оказались прошедшие в Москве одна за другой акции двух лидеров. Всего пять дней отделило восьмую ежегодную конференцию Citrix Virtualization Conference, где эта тема стала основной, от предшествующего ей форума VMware с аналогичной программой. К виртуализации настольных систем компании шли разными путями. До последнего времени деятельность VMware была сосредоточена на виртуализации серверов, и лишь относительно недавно существующая инфраструктура VMware vSphere 4 оказалась дополненной технологиями VMware View 4, поддерживающими Virtual Desktop Infrastructure (VDI). Для Citrix работа с десктопами является делом жизни, и нынешние решения, связанные c виртуализацией, — не что иное, как итог более чем двадцатилетнего пути. Компания изначально была создана «под идею» обеспечения удаленного доступа к OS/2, а первый серьезный успех пришел к ней, когда в WinFrame был реализован терминальный доступ к Windows NT и технология MultiWin стала основой для Microsoft Terminal Services. С середины 90-х Citrix пребывает в состоянии своеобразного «гражданского брака» с Microsoft, выпуская продукты, дополнительные по отношению Windows и расширяющие функциональные возможности этой операционной системы. Это обстоятельство на конференции неоднократно подчеркивалось представителями обеих компаний; в частности, прочные связи исключают возможность какой-либо конкуренции между гипервизорами Microsoft Hyper-V и Citrix Xen.

Новый виток кооперации Citrix и Microsoft получил собственное название — v-alliance. Объединение должно способствовать созданию общего решения Microsoft-Citrix VDI, благодаря чему предполагается стимулировать пока довольно сдержанный спрос на Windows 7. Действительно, сокращение ИТ-бюджетов и недоверие к Windows Vista привели к тому, что XP в большинстве организаций  по-прежнему остается корпоративным стандартом, а между тем парк рабочих мест требует обновления, и нужна ОС, обеспечивающая необходимые требования по безопасности и сохранности данных. В нынешних условиях модель внедрения Windows 7 не может оставаться той же самой, какой она была для других ОС на протяжении десятилетий. Исследования показывают, что в крупных организациях переход на новую систему будет не дешевым и займет от полутора до двух лет — слишком долго и дорого по сравнению с потенциальными преимуществами.

Выход предлагает виртуализация настольных систем. Она позволяет отделить операционную систему и данные от железа, доставлять десктоп пользователю в динамическом режиме одним из нескольких возможных способов, а все вопросы, связанные с переходом на новую ОС, решать на уровне ЦОД. В этом смысле союз Microsoft и Citrix представляется вполне органичным, ведь Citrix XenDesktop предлагает полный набор необходимых для этого инструментов. Их можно разделить на три основные группы: потоковый десктоп (desktop streaming), формируемый в ЦОД и доставляемый на рабочее место, десктоп на хосте (server-hosted desktop) в виде разделяемого пользователями сервиса Remote Desktop Services, и VDI.

Самым перспективным и удобным для доставки Windows 7 клиентам выглядит третий вариант, поэтому в альянсе основной упор сделан на него.

На конференции неоднократно подчеркивалось, что некоторые компании стремятся свести все разнообразие возможных решений к VDI, но надо иметь в виду, что VDI — важная, но далеко не единственная технология виртуализации десктопов. В Citrix намерены развивать и другие, существующие много лет технологии, в том числе средство доставки приложений XenApp 6 и более новый подход к виртуализации собственно компьютеров на рабочих местах, который реализует принцип «принеси свой собственный компьютер» (Bring-Your-Own-Computer, BYOC). Что бы ни говорили адепты тонких клиентов или простейших мобильных клиентов, личный компьютер стал неотъемлемой частью образа жизни для многих, и отказаться от него невозможно. Вполне естественно, компания не могла обойти вниманием появление iPad, а потому Receiver for iPad — одна из новейших разработок Citrix, объединяющих возможности мобильных компьютерных систем с полноценным рабочим местом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF