В совокупности в пакет Adobe Creative Suite 5 было добавлено свыше 250 новых возможностей. Каждое приложение продается либо отдельно, либо как часть пакета CS

«Потребности дизайнеров постоянно меняются, технология постоянно меняется, меняются места, где дизайнерам нужно размещать свои работы, — подчеркнул Брайан О’Нил Хьюз, менеджер Adobe по продуктам. — Мы провели обширные исследования — не только для того, чтобы реализовать новые возможности, но и для того, чтобы вникнуть в характер работы дизайнеров».

Creative Suite — обширный пакет приложений для создания онлайнового и иного контента. Он включает в себя программное обеспечение для редактирования фотографий и видео, иллюстрирования, верстки и оформления страниц, а также для создания анимированных фрагментов для Web. В состав пакета входит программа Flash Catalyst, с помощью которой веб-дизайнеры могут создавать Flash-интерфейсы, и при этом им не нужно писать никакого кода.

В совокупности в пакет было добавлено свыше 250 новых возможностей. Каждое приложение продается либо отдельно, либо как часть пакета CS. Предусмотрены три варианта комплектации CS: Web, Production и Design. Можно также приобрести полный пакет, получивший название Master Collection. В состав Master Collection входят Photoshop CS5, Illustrator CS5, InDesign CS5, Flash Catalyst CS5, Flash CS5 Professional, Dreamweaver CS5, Adobe Premiere Pro CS5 и After Effects CS5.

В новой версии Adobe Photoshop, инструмента для редактирования фотографий, обеспечена 64-разрядная поддержка на платформах Apple Macintosh и Microsoft Windows. Как заметил О’Нил Хьюз, возможность обращаться к большему адресному пространству позволяет увеличить скорость выполнения операций на 10-12%. Благодаря новому механизму вывода изображений в формате RAW уменьшается количество искажений или цветовых пятен на фотографиях. Добавлены новые возможности для коррекции дефектов, связанных с двоением изображений и оптическими искажениями. С помощью функции, получившей название Puppet Warp, можно менять форму объектов. «Функцию Puppet Warp можно использовать для того, чтобы на лице поднять уголки рта, переместить глаза или слегка прижать уши», — пояснил О’Нил Хьюз.

Возможно, самой заметной из новых возможностей Photoshop станет функция Content Aware Fill, позволяющая программному обеспечению «раздвигать» границы изображения, опираясь на информацию, имеющуюся по границе картинки. Если на краю изображения есть, скажем, небо или трава, Photoshop может наложить тот же шаблон вплоть до новой границы. Это может оказаться удобным при создании панорам, в которых границы нескольких фотографий не стыкуются между собой. В программе для редактирования видео, Premiere Pro and After Effects, также поддерживается 64-разрядная адресация, что позволяет увеличить скорость обработки видео высокого разрешения, считает Карл Соул, технический специалист Adobe по работе с видео.

Новая версия инструментария InDesign для подготовки печатных изданий включает в себя функцию, позволяющую создавать анимации. С ее помощью дизайнеры могут добавлять интерактивные элементы к своим страницам, которые затем можно использовать в онлайновых материлах.

В Premiere Pro появился новый механизм воспроизведения Mercury Playback Engine, который способен распределять рабочую нагрузку равномерно между несколькими процессорными ядрами, а также использовать возможности новейших ускрителей графических процессоров.

Новая версия Adobe Illustrator может использоваться и для создания интерфейсов к функционально «богатым» интернет-приложениям (Rich Internet Application, RIA) на базе Flash. Новое приложение Flash Catalyst позволяет дизайнерам добавлять элементы управления к интерфейсу. Illustrator позволяет использовать сетку перспективы, которая появляется на экране и может помочь иллюстраторам сделать коррекцию объекта, например здания, для трехмерного воспроизведения. Dreamweaver будет иметь улучшенную поддержку нескольких популярных систем управления веб-контентом, в том числе WordPress, Joomla и Drupal.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF