К плате FirePro V8800 можно подключать до четырех мониторов с интерфейсом DisplayPort С осени 2009 года такие чипы широко используются в настольных продуктах семейства Radeon HD, предназначенных для потребительского сегмента рынка, а с января нынешнего года ими пополнилась номенклатура устройств мобильной графики Mobility Radeon HD.

Графический чип у FirePro V8800 — это, по сути, тот же самый Cypress XT (2,15 млрд транзисторов, площадь кристалла — 334 кв. мм), что и у выпущенной в сентябре прошлого года модели Radeon HD 5870. Чип, по словам представителей AMD, содержит 1600 потоковых процессоров. В спецификации указана его производительность — 2,72 TFLOPS при выполнении операций с числами одинарной точности. По словам Роберта Джеймисона, менеджера AMD по маркетингу графических продуктов для рабочих станций, это в два с лишним раза выше, чем у 55-нанометровых графических процессоров предыдущего поколения, в свое время получивших известность под кодовым названием RV7700.

Плата FirePro V8800 имеет интерфейс PCIe 2.0 x16 и оснащена памятью типа GDDR5, объем которой составляет 2 Гбайт. Пропускная способность подсистемы памяти — 147,2 Гбайт/с. Поддержка технологии Eyefinity позволяет использовать FirePro V8800 в мультимониторных конфигурациях, включающих до четырех 30-дюймовых дисплеев с интерфейсом DisplayPort.

Функции поддержки интерфейсов DirectX 11 и OpenGL 3.2 реализованы в FirePro V8800 на аппаратном уровне. Новые версии OpenGL 3.3 и 4.0 поддерживаются с помощью бета-драйвера, который можно скачать с сайта AMD. А инструментарий разработчика ATI Stream реализует механизмы взаимодействия с технологией OpenCL 1.0, задействующей ресурсы графического процессора для решения стандартных вычислительных задач — тех, что обычно выполняет центральный процессор. Максимальное энергопотребление платы FirePro V8800, согласно спецификации, не должно превышать 225 Вт.

По традиции профессиональные графические продукты семейства FirePro адресованы в первую очередь профессионалам, работающим с цифровыми изображениями, видео и анимацией, а также пользователям систем автоматизированного проектирования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF