Сергей Лукьянов: «Мы фактически привели Supermicro в Россию»

Бизнес True System начинался с поставки комплектующих для «обычных» компьютеров, однако со временем компания сместила акцент на более сложные решения и стала, по словам Сергея Лукьянова, директора компании, ведущим дистрибьютором одного из лидеров глобального рынка серверного оборудования — Supermicro. По его утверждению, True System «фактически привела Supermicro в Россию».

Сейчас у True System два направления бизнеса. Три четверти оборота приходится на дистрибуцию серверного оборудования Supermicro и сопутствующих комплектующих, которые необходимы при построении серверных систем — жестких дисков производства Fujitsu и Toshiba, контроллеров (Adaptec), процессоров (Intel и AMD), модулей памяти (Kingston) и ряда других. Второе направление — сборка серверных систем Gladius и решений по заказам конечных пользователей на базе платформ Supermicro.

До осени 2008 года продажи серверов росли примерно на 30% в год, даже в четвертом квартале, по словам Лукьянова, продажи не снижались, а кризис компания в полной мере почувствовала с января 2009 года. Падение продаж в целом по 2009 году составило 24% по отношению к 2008 году, а в первом квартале доходило до 40% (по сравнению с первым кварталом 2008-го). В нынешнем году ситуация выправляется, рост в первом квартале составил 38% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Меняется и относительная популярность товарных групп. Пока по-прежнему наиболее востребованы двухпроцессорные серверы формфактора 1U, однако увеличивается спрос и на новую разработку Supermicro — TWIN-платформы, в которых серверы располагаются вдвое плотнее.

Растет и популярность средств видеоконференц-связи, чему, по мнению Лукьянова, способствует несколько факторов. С одной стороны, в кризис достаточно велико стремление к сокращению издержек (в данном случае  на командировки), с другой — растет доступность широкополосных каналов связи и недорогих решений, базирующихся на стандартном оборудовании. В частности, предлагаемое True System решение RTS-Video позволяет на базе стандартного сервера организовать симметричную групповую конференцию с 15 участниками.

В дальнейшем True System планирует значительно увеличить ассортимент поставляемых готовых систем. Сейчас у компании четыре таких семейства — упомянутая система RTS-Video, системы хранения данных NAS FRS, виртуальные машины на базе VMware 4.1 и кластеры на платформе Microsoft Windows Server 2008. Кроме того, клиентам будет предлагаться специальный «конструктор» для облегчения выбора конфигурации решения под конкретную задачу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF