РТС является крупнейшим мировым производителем программного обеспечения для управления жизненным циклом изделийКомпания PTC провела в Москве конференцию PTC Innovation Forum, которая стала уже традиционной. РТС является крупнейшим мировым производителем программного обеспечения для управления жизненным циклом изделий (Product Lifecycle Management, PLM), однако в последнее время компания стремится позиционировать себя не только как поставщика программных продуктов, но и как консультанта по оптимизации бизнес-процессов на предприятиях дискретного производства, которые являются основными потребителями ее решений. Поэтому ключевые выступления специалистов представительства PTC были посвящены проблемам повышения эффективности производства с помощью предлагаемых компанией методик и специальных инициатив. Среди них такие, например, как карты процессов, «умная» (lean) разработка изделий с использованием современных методов и инструментов автоматизации проектирования и технологической подготовки производства, глобализация разработки с расширением производственного аутсорсинга как средства оптимизации затрат, консолидация ИТ-инфраструктуры разработки изделий с помощью платформы PTC Windchill, объединяющей процессы и технологии для различных этапов жизненного цикла изделия.

Как рассказал генеральный директор PTC в России Валерий Прагин, основные заказчики компании — крупные предприятия аэрокосмической, оборонной, судостроительной, автомобильной отраслей. Сейчас PTC также планирует расширить свою клиентскую базу в России за счет высокотехнологичного производства и розничного бизнеса. На российском рынке компания ведет свои операции исключительно через партнеров, число которых к настоящему моменту достигло восьми. На форуме опыт внедрения PLM-решений PTC представил самарский ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс», специалисты которого работают в сотрудничестве с одним из наиболее опытных партнеров PTC в России, компанией ПТС. Использование САПР PTC Pro/Engineer в интеграции с возможностями управления данными об изделии, предоставляемыми системой Windchill, позволило предприятию за год создать трехмерную модель нового ракетоносителя «Союз-2» и запустить полностью всю документацию в производство. По словам начальника управления ИТ «ЦСКБ-Прогресс» Александра Филатова, в среднем в отрасли на это уходит не менее шести-семи лет.

Среди перспективных направлений инвестиций компании Томас Свенссон, вице-президент по продажам PTC в Европейском регионе, назвал, в частности, интеграцию в PLM-решения портальных технологий Microsoft SharePoint, поддержку разработки встроенного ПО и реализацию возможностей аналитики по продуктам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF