В представительстве Microsoft обещают выпустить локализованную версию Visual Studio 2010 в мае Именно на этот день компания назначила мировую премьеру следующего поколения своей платформы для разработчиков программного обеспечения, и российская столица попала в десятку городов мира, где событие проходило с наибольшим размахом.

По случаю премьеры в Москву из штаб-квартиры компании приехал Брайан Харри, вице-президент Microsoft по технологиям и один из создателей Visual Studio. По его словам, выпуск версии 2010 — самый масштабный за историю этой среды разработки по количеству и значимости реализованных новшеств. В Microsoft их объединяют в три группы. Это, во-первых, повышение индивидуальной продуктивности — новые функциональные возможности, которые позволяют разработчику постоянно находиться в «контексте» его работы. Полностью переработанный интерфейс Visual Studio 2010 предоставил разнообразные средства визуализации всего того, что необходимо для понимания кода. Реализована возможность работы с несколькими мониторами сразу, например, один можно использовать для редактора кода, второй — для дизайна интерфейса и еще один — для проектирования структуры базы данных. Улучшенная поддержка библиотек освобождает от больших объемов рутинного кодирования. Кроме того, новая платформа интегрирует различные расширения, созданные партнерами Microsoft

Вторая группа новых функций Visual Studio и .NET Framework обеспечивает поддержку разработки для новейших платформ, включая Windows 7, SharePoint Server, Windows Phone, облачную ОС Windows Azure, многоядерные процессорные архитектуры. Идея Visual Studio 2010 состоит в том, чтобы сделать работу с технологическими новшествами максимально удобной,  из «единой точки входа». Среди интересных возможностей этой группы — мультисенсорный ввод для разработки под Windows 7, полная интеграция в среду Visual Studio средств веб-разработки для портала SharePoint 2010, средства разработки на базе моделей для SQL Server, поддержка разработки многопоточных приложений в .NET Framework 4 и др.

И наконец, третья группа возможностей новой версии совершенствует командную разработку. Как отметил Брайн Харри, в процессе создания Visual Studio 2010 компания сделала значительные инвестиции в развитие этой среды разработки как полноценной платформы управления жизненным циклом приложений, охватывающей все его этапы, от управления проектом до тестирования. Среди наиболее важных улучшений в этой области в Microsoft выделяют новые инструменты архитектора, усовершенствованные средства взаимодействия между тестировщиками и разработчиками, управление тестированием с помощью Visual Studio Lab Management 2010. Но, как заметил Харри, поддержку ролей бизнес-аналитика и бизнес-менеджера в среде Visual Studio еще предстоит реализовать в будущих версиях платформы.

В московском представительстве Microsoft обещают выпустить локализованную версию Visual Studio 2010 в мае.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF