Киз Хертог подчеркнул верность курсу на повышение «отраслевого соответствия» Dynamics AX Хертог подчеркнул, что одним из основополагающих принципов развития системы является соответствие отраслевой специфике, и заверил, что компания продолжит приспосабливать Dynamics AX к нуждам различных отраслей, как и ранее. Так, в сентябре прошлого года Microsoft объявила о приобретении четырех компаний, что позволило расширить функциональность продукта для сферы обслуживания, розничной торговли, непрерывного и дискретного производства. Другое стратегическое направление — подгонка Dynamics AX для нужд глобальных компаний, которая выражается в расширении числа поддерживаемых языков и юрисдикций, а также улучшении интеграции между экземплярами системы, размещенными в разных подразделениях. Характеризуя текущие возможности AX, Хертог отметил, что система рассчитана на организации с числом работников от 200 до 7,5 тыс. И наконец, в компании учитывают потребности заказчиков в перекрестной функциональности, отвечающие новым экономическим тенденции, когда, например, торговые сети включают в свой бизнес производственные компоненты, а роль дистрибьюторов частично берут на себя изготовители.

Хертог рассказал также о некоторых нововведениях в следующей версии продукта (с рабочим названием AX 6), работа над которой ведется сейчас. Помимо повышения эргономических свойств и удобства работы с системой для конечных пользователей, в новой версии будет упрощена процедура установки и улучшена управляемость, что должны оценить ИТ-службы. Появятся новые возможности в области управления финансами, например в части бюджетного контроля, а также будут отражены потребности организаций госсектора.

На конференции Хертог анонсировал и средство «интеллектуального» управления данными, первая версия которого упростит процессы объединения баз данных и очистки данных, а также удаления избыточных данных. Оно будет работать с Dynamics AX версий 3, 4 и 2009 и особенно пригодится тем заказчикам, которые выполняют переход на новые версии системы. Вторая версия этого средства позволит архивировать исторические и избыточные данные, сохраняя возможность доступа к ним. В конце года выйдет средство интеграции систем Dynamics AX и Dynamics CRM, которое будет полезно организациям, использующим обе системы.

Уже стало традицией на мероприятиях, посвященных бизнес-приложениям Microsoft, говорить о производительности труда. И если глава российского офиса компании Николай Прянишников проявлял умеренный оптимизм, ссылаясь на данные компании McKinsey, вычислившей, что в России этот показатель составляет 26% американского (см. «Догнать Америку» , Computerworld Россия, № 36-37, 2009 ), то генеральный директор «АНД Проджект» Илья Пантелеев привел откровенно пессимистичную оценку Strategy Partners: 17% в среднем по экономике, а в машиностроении и вовсе 6%. «При таких показателях очень трудно конкурировать», — заявил Пантелеев, рассуждая о месте России в мировой экономике.

В ответ на вопрос, какова производительность труда в российской отрасли информационных технологий, глава «АНД Проджект» сообщил, что она соизмерима с производительностью в финансовом секторе, то есть порядка 30%  производительности средней американской компании. Впрочем, в сегменте малого и среднего бизнеса отечественные ИТ-компании, по оценкам Microsoft, по качеству внедрения не сильно уступают американским, а их производительность, по мнению Пантелеева, «не намного ниже хороших американских аналогов».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF