В ближайшие три месяца компания Acquia планирует предоставить открытый доступ к размещаемому варианту Drupal, своей свободно распространяемой системы управления контентом (Content Management System,  CMS ).

Cервис, получивший название Drupal Gardens , сейчас проходит бета-тестирование, в котором, по словам создателя Drupal и одного из руководителей Acquia Драйеса Байтаерта, принимает участие 2 тыс. пользователей. Новый сервис базируется на Drupal 7, обновленной версии программного обеспечения CMS, которая будет выпущена примерно в то же время. Об этом Байтаерт сообщил в ходе конференции Open Source Business Conference, состоявшейся в Сан-Франциско на прошлой неделе.

Drupal — популярная программная платформа для разработки сайтов и работы с текстами, изображениями и иным контентом этих сайтов. Сейчас уже стало привычным, что свои сайты на этой платформе строят не только отдельные энтузиасты, но и крупные и влиятельные организации, такие, например, как администрация президента США и NASA.

В Drupal есть масса дополнительных модулей, которые расширяют ее возможности, но их использование подчас требует немалого труда

Однако систему Drupal немало критикуют за то, что с ней не так просто работать, как с другими системами публикаций в Web. «В Drupal есть масса дополнительных модулей, которые расширяют ее возможности, но их использование подчас требует немалого труда», — заметил Брайс Данвуди, издатель сайта CMSwire.com, посвященного вопросам управления контентом.

Drupal 7 и Drupal Gardens будут поставляться в одном пакете вместе с целым рядом широко применяемых дополнительных модулей. Такой базовый пакет изначально будет поддерживать достаточно обширный набор возможностей, и пользователям не придется добавлять их самостоятельно. В нем также будет поддерживаться обновленный интерфейс управления сайтом, измененный таким образом, чтобы пользователям было проще работать.

«Одна из основных задач Drupal Gardens состоит в том, чтобы убедить часть предприятий малого и среднего бизнеса отказаться в его пользу от Wordpress, Joomla и других аналогичных инструментов», — пояснил Данвуди.

Некоторым образом Acquia перевернула с ног на голову традиционную модель разработки программ, предоставляемых в качестве сервиса (Software as a Service, SaaS). Признанные производители, такие как Salesforce.com, начинали с создания ядра, а затем предлагали потребителям и партнерам платформу, позволяющую добавлять новые возможности. Однако, как пояснил Байтаерт, поскольку Drupal является программным обеспечением категории Open Source, сообщество разработчиков уже создало десятки дополнительных модулей, которые можно поставлять вместе с Drupal Gardens.

Размещаемый сервис будет свободно доступен в течение 2010 года, после чего бесплатным останется только базовый сервис, а более широкие возможности будут предоставляться в рамках двух абонентских сервисов. По данным сайта Drupal, эти сервисы будут стоить 19,95 долл. и 39,95 долл. в месяц.

Абонентские сервисы предназначены для тех, кто хочет создать микросайты для управления проектами, конференциями, маркетинговыми мероприятиями и т. д. Если, как отметил Байтаерт, в дальнейшем их владельцы захотят отказаться от использования сервисов  Drupal Gardens, они смогут загрузить исходный код для CMS-платформы Drupal и запускать его локально.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF