Предполагается, что, после того как новые правила вступят в действие, злоумышленникам станет сложнее вести свою деятельность

Согласно новым правилам, чтобы получить имя, оканчивающееся на .ru, физические лица обязаны будут предоставлять копию паспорта, а юридические — свидетельство о регистрации юридического лица. До сих пор имена в российском домене можно было получать без проверки, чем активно пользовались мошенники.

«Благодаря этим изменениям Россия приведет свои правила регистрации в соответствие с международными оптимальными методами, — подчеркивает Ольга Ермакова, менеджер по информационным проектам Координационного центра. — Администраторы домена .ru заботятся о чистоте домена. Нам не нужен вредный контент, который нередко создают анонимные получатели имен».

Дыры в механизме управления системой доменных имен помогают спамерам, мошенникам и операторам порносайтов уходить от обнаружения посредством сокрытия своей личности. Нарушители зачастую играют в кошки-мышки с правоохранительными органами и экспертами по информационной безопасности, «перебегая» с домена на домен, как только в очередной раз обнаружат их серверы.

Адреса в домене .ru используют, например, правонарушители из Восточной Европы, регистрирующиеся под вымышленными именами в целях рассылки спама или эксплуатации серверов, управляющих сетями зараженных компьютеров.

Предполагается, что, после того как новые правила вступят в действие, злоумышленникам станет сложнее вести свою деятельность. Так или иначе, из-за необходимости предъявлять документы при регистрации создание доменов станет более трудоемким процессом.

«Новое требование направлено на то, чтобы вытеснить вредоносную деятельность из российского домена, — отмечает Родни Джоффе, главный технолог Neustar, провайдера сервисов DNS. — Видя, какие сложности их ждут, злоумышленники попросту вынуждены будут регистрировать свои домены в других местах».

На Россию продолжительное время оказывается давление международного сообщества, направленное на «очистку» домена .ru, который до сих пор считался безопасным пристанищем для мошенников. Напомним, в феврале похожие изменения в правила управления именами в домене .cn были внесены в Китае. Однако, по словам Джоффе, насколько действенными оказались эти меры, пока еще не ясно.

«Домен .ru в последнее время превратился в крупнейший источник мошенничеств, — подтверждает Роберт Биркер, директор по стратегии Hexonet, компании по обслуживанию доменных имен. — Но если его ‘зачистить’, злоумышленникам еще есть куда податься. Например, аналогичные проблемы исходят из вьетнамского домена .vn и индонезийского .id».

Совсем недавно представители ФБР США и Управления по борьбе с особо опасной и организованной преступностью Великобритании обратились в агентство IANA с требованием ввести более жесткие правила регистрации доменных имен. «Сейчас до смешного просто зарегистрировать домен под вымышленным именем», — отмечает Пол Хоаре, руководитель операций Управления по борьбе с электронными преступлениями.

Согласно результатам проведенного в феврале исследования, только 23% записей в базах данных по доменным именам Интернета содержат информацию, соответствующую действительности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF