Мария Каменнова: «Объединение Software AG и IDS Scheer позволило вывести на рынок уникальное решение, которое реализует полный цикл BPM» На конференции, которую она провела с партнерами 17 марта в Санкт-Петербурге, было представлено решение, реализующее полный цикл управления бизнес-процессами (Business Process Management, BPM ). Оно создано на базе основных продуктов двух компаний — среды описания процессов ARIS и системы автоматизации бизнес-процессов webMethods BPM Suite. Первый является разработкой IDS Scheer, а второй — Software AG.

Компании, которые находятся в процессе объединения, данное решение впервые представили широкой публике в начале марта на выставке CeBIT 2010. И уже через две недели после этого начали продвижение его в России в рамках регионального тура IDS Scheer 2010. В Петербурге стартовую конференцию этого тура вместе с IDS Scheer и Software AG организовала местная компания «Р-Про Консалтинг».

Партнеры пытаются не упустить благоприятный для захвата рынка момент, поскольку считают представленное решение уникальным. «Такого предложения пока нет ни у кого. Даже у IBM, — полагает генеральный директор IDS Scheer в России и странах СНГ Мария Каменнова. — Однако конкуренты обязательно создадут аналоги в ближайшие года два».

Программный комплекс на базе ARIS и webMethods предполагает реализацию полного цикла BPM — от моделирования, анализа и совершенствования бизнес-процессов до их автоматизации и исполнения с последующим контролем операционной эффективности. С помощью этого решения смоделированные бизнес-процессы автоматически переносятся в среду исполнения без каких-либо промежуточных этапов.

По данным представительства IDS Scheer, отечественный ИТ-рынок уже начал восстанавливаться после серьезного падения.

«Сегмент, на который мы ориентированы, просел больше всего. Он сократился в 2009 году примерно на 45%, тогда как весь российский ИТ-рынок, согласно оценкам IDC и Gartner, на 35%, — заявила Каменнова. — В последнем квартале прошлого года мы почувствовали оживление. Правда, надежды на то, что в первые месяцы текущего года ситуация на рынке еще более улучшится, не оправдались».

Компания IDS Scheer значительно меньше, чем Software AG, однако в России у нее более мощная команда, в которой около 110 человек. В штате российского представительства Software AG только шесть сотрудников, поэтому Software AG в России возглавила Каменнова. Некоторое время будут существовать два юридических лица — IDS Scheer и Software AG, поскольку этого требуют германские законы, регулирующие слияние крупных компаний.

Благодаря поглощению IDS Scheer компания Software AG получает новый шанс на усиление своих позиций в России. Можно даже сказать — на возвращение потерянных позиций, ведь в советские времена ее СУБД Adabas была очень популярна. Приложения на ней использовались в различных структурах — от Минобороны до ЦК КПСС. Однако в начале 90-х в Россию пришла компания Oracle, которая действовала на рынке гораздо активнее. В результате  отечественные ИТ-менеджеры стали забывать Adabas.

Объединенное представительство планирует заниматься продвижением Adabas в России (а точнее, поддержкой сохранивших верность данной платформе пользователей), а также других традиционных продуктов Software AG, но приоритетом для него является интегрированное решение на базе webMethods и ARIS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF