Составляющие разумной планеты — целые города и отдельные предприятия, в которых функционирует огромное количество взаимосвязанных интеллектуальных устройств и систем, оперирующих огромными потоками цифровой информации Этому была посвящена международная конференция IBM Pulse 2010, которая прошла в конце февраля в Лас-Вегасе.

Составляющие разумной планеты — целые города и отдельные предприятия, в которых функционирует огромное количество взаимосвязанных интеллектуальных устройств и систем, оперирующих огромными потоками цифровой информации. Технологическая насыщенность и интеллектуальность современных инфраструктур закладывают потенциал для более комфортной и эффективной жизни и работы, но раскрыть его невозможно без надлежащего управления. Задачи такого управления IBM возлагает на программное обеспечение, сосредоточенное в рамках продуктового семейства Tivoli. Теперь из предметной области Tivoli практически везде убирается аббревиатура ИТ — речь идет об управлении комплексной инфраструктурой, объединяющей разнообразные физические и цифровые ресурсы, и управлении сервисами, которые на такой инфраструктуре базируются.

IBM больше не употребляет привычного сокращения ITSM (IT Service Management — управление ИТ-сервисами). Усилия корпорации направлены на реализацию ISM (Integrated Service Management — интегрированное управление сервисами). Возможности Tivoli в совокупности с рядом продуктов IBM из категории средств системного управления обеспечивают мониторинг, контроль и автоматизацию традиционных ИТ-систем и разнообразных физических устройств, конвергенция которых позволяет строить интеллектуальные здания, эффективные системы городского хозяйства, медицинские учреждения нового типа и многое другое. Сервисы, которые организации получают от ИТ-департаментов, в IBM рассматривают лишь как подмножество более глобального понятия сервисов, получаемых людьми от предприятий, организаций, городских хозяйств.

Как отметил Эл Золлар, генеральный менеджер IBM Tivoli, за пять лет корпорация инвестировала в развитие концепции и технологий ISM более 6 млрд долл.; деньги шли как на собственные разработки, так и на приобретение компаний. Ключевую роль для становления ISM сыграла покупка несколько лет назад компании Maximo, которая привнесла в портфель IBM развитые средства управления ресурсами, выходящими за рамки ИТ. На конференции Золлар упомянул и совсем недавнее приобретение компании Intelliden, которая разрабатывает инструментарий интеллектуального управления сетями.

Здания с интеллектом

По словам Алана Ганека, вице-президента IBM Software Group по стратегии и технологиям, в «большой четверке» производителей программных средств управления ИТ — BMC, CA, HP, IBM — на сегодняшний день фактически только IBM имеет в своем арсенале средства управления корпоративными ресурсами в целом, интегрированные с традиционным инструментарием управления операциями в ИТ, благодаря чему корпорация получает возможность реализовать стратегию управления сложными инфраструктурами, которые характеризуются конвергенцией физических и цифровых активов.

На конференции было представлены несколько примеров внедрения возможностей интегрированного управления сервисами IBM, среди них наиболее комплексный — управление инфраструктурой города Чезапик (шт. Вирджиния), где на базе решений IBM Maximo выстроены системы мониторинга и контроля для городского коммунального хозяйства, парковых комплексов и зон отдыха, пожарного и полицейского департаментов, ряда предприятий города. При этом на базе программных продуктов IBM обеспечивается единое представление состояния городских систем с возможностью сбора и анализа данных о происходящих в них событиях, что помогает ускорить принятие решений и повысить эффективность функционирования городского хозяйства.

Чезапик вполне может служить примером целого «интеллектуального» города в терминологии IBM. Корпорация много делает и для реализации так называемых интеллектуальных зданий, предоставляя инструментарий сквозного управления и аналитики для контроля за инфраструктурой отдельных сложных объектов, включая офисные здания, предприятия и заводы, лаборатории, университетские кампусы, гостиничные комплексы. На базе решений IBM автоматизирует управление своей инфраструктурой на базе решений IBM крупнейший отель Лас-Вегаса — Venetian, в котором, помимо собственно размещения гостей, предоставляются традиционные для этого города услуги казино, магазинов, а также большой конференц-центр. Совместно с компанией Johnson Controls корпорация планирует выпустить комплексное решение Smart Building Solution, которое объединит технологии и сервисы управления энергопотреблением и экологичностью инфраструктуры Johnson Controls с программным инструментарием IBM Maximo. Кроме того, IBM сообщила о выходе набора программных технологий и сервисов Property Portfolio Management для управления комплексом зданий.


Мозговой центр разумной планеты

Если ISM в IBM определяют как операционную систему разумной планеты, то основой самого интегрированного управления сервисами, его «мозгами», остается ИТ-компонент — центры обработки данных нового поколения, виртуализованные на всех уровнях. На конференции было уделено значительное внимание стратегии IBM в области виртуализации, которая декларирует нейтральность управляющих средств Tivoli по отношению к виртуализационным платформам. Заявлено, что программный инструментарий IBM поддерживает широкий спектр гипервизоров для x86-архитектуры, включая средства VMware, Microsoft Hyper-V, Xen и KVM. Кроме того, IBM использует собственные программные решения виртуализации на платформах Power и System z. Как пояснила Инна Кузнецова, вице-президент по маркетингу и продажам нового бренда Systems Software, недавно созданного в составе подразделения IBM Systems Technology Group, философия IBM состоит в том, чтобы предоставить предприятиям возможность выбрать наиболее подходящую операционную среду для каждого типа рабочей нагрузки, будь то Windows, IBM AIX или Linux. Для этого IBM реализует единое кроссплатформенное управление виртуализованной средой, интегрируя продукты Tivoli со своим системным программным обеспечением Systems Director. Корпорация также представила новый продукт Tivoli Provisioning Manager for Images, который предоставляет единый репозиторий и единый интерфейс для управления множеством физических и виртуальных образов серверов и приложений.

Виртуализация рассматривается IBM как основа облачных инфраструктур, но эта тема, как ни странно, почти не затрагивалась на Pulse 2010 — в корпорации отсылают к будущим анонсам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF