Контейнерные центры обработки данных представляют собой специализированные 6- и 12-метровые транспортные контейнеры, в которых размещаются серверы высокой плотности и системы хранения данных. Такие мобильные ЦОД позволяют быстро наращивать ресурсы основных центров обработки данных компаний или предоставить вычислительные системы для работы в «полевых» условиях.

Однако для таких контейнеров по-прежнему требуется электропитание и охлаждение, поэтому их часто устанавливают в уже существующих центрах обработки данных или поблизости от них. Как отметил Стив Карлини, директор APC по управлению продуктами, предлагаемые компанией новые устройства предоставят пользователям большую свободу в размещении контейнеров.

Рынок контейнерных центров обработки данных пока относительно невелик, и сейчас очень немногим организациям требуются мобильные ЦОД. Однако некоторые производители и аналитики рассматривают такие ЦОД как ресурсы, которые можно использовать для восстановления информационных систем, например, при работе в зоне стихийных бедствий, в частности в районе землетрясений.

В Microsoft даже выдвинули идею размещения контейнерных центров обработки данных в каждом городе для того, чтобы предоставлять услуги онлайновых сервисов. Такой подход, считают в корпорации, позволит более эффективно использовать энергию, а также располагать компьютерные ресурсы ближе к потребителям, уменьшая тем самым задержки при передаче данных по сети.

К числу партнеров APC относится и корпорация IBM, объявившая месяц назад о намерении использовать архитектуру электропитания и охлаждения APC InfraStruXure в своих контейнерных продуктах Portable Modular Data Center.

В определенном смысле это станет возвращением APC на рынок ЦОД-контейнеров. В 2004 году компания одной из первых предложила контейнерные центры обработки данных и демонстрировала их на выставках, разместив в кузове грузовика.

Тогда такие решения были в новинку. «Мы даже продали некоторые из них, но в целом идея использовать мобильные центры обработки данных для восстановления после сбоев тогда не вызвала большого интереса», — пояснил Карлини.

В 2007 году компанию APC приобрела Schneider Electric, выпускающая генераторы и чиллеры. В прошлом году объединенная компания прекратила маркетинг своих контейнеров на время разработки новой стратегии. «Мы возвращаемся, но с совершенно иным подходом, — заявил Карлини. — Мы по-прежнему делаем ИТ-модули, но теперь будем выпускать гораздо больше модулей, связанных с электропитанием».

Карлини не сообщил, какие именно продукты APC будет выпускать, но сказал, что его компания, скорее всего, предложит несколько вариантов, в том числе «эталонные архитектуры», которые можно оптимизировать с учетом имеющихся ресурсов, эффективности использования энергии или стоимости.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF