Генеральный менеджер по Internet Explorer Дин Хачамович, выступая на MIX10, не указал, когда именно будет выпущен новый браузер, но подчеркнул, что корпорация не только будет поддерживать HTML 5, но и принимать меры к тому, чтобы эта новая спецификация стала стандартом.

«Нам очень нравится HTML 5, — заявил он. — Мы хотим, чтобы IE9 оптимально поддерживал спецификацию, и добьемся этого. Мы желаем, чтобы и скрипты, и разметка одинаково работали в любых браузерах. И в то же время мы со всей ответственностью подходим к стандартам. Мы задались целью обеспечить в IE9 поддержку всех реально применяемых сегодня стандартов».

Обеспечив поддержку HTML 5, Microsoft смогла бы оптимизировать скорость отрисовки страниц и помочь разработчикам в создании динамических веб-приложений, которые бы одинаково функционировали в различных браузерах. В корпорации сообщают, что примут меры по ускорению обработки HTML 5 за счет использования аппаратных возможностей ПК. Как объяснил Хачамович, механизм рендеринга страниц в IE9 будет выводить их быстрее благодаря обработке HTML с использованием ресурсов графического процессора. На MIX10 была проведена демонстрация нового скриптового механизма IE9 под кодовым именем Chakra, который компилирует JavaScript в фоновом режиме на отдельном ядре процессора, не мешая параллельному исполнению самого браузера.

«Наш механизм рендеринга, написанный на SVG и JavaScript, изначально разрабатывался из расчета на использование многоядерной обработки», — добавляет Хачамович.

По мнению наблюдателей, доклад генерального менеджера по IE на MIX10 демонстрирует, насколько велико у Microsoft желание вернуть себе репутацию технологического лидера среди веб-разработчиков.

Поддержка HTML 5 в IE9 должна прийтись по нраву разработчикам, поскольку уменьшится разноголосица стандартов, из-за которой веб-приложения приходится создавать во множестве версий для различных браузеров.

Хотя HTML 5 еще не стандарт, в некоторых браузерах, например в Google Chrome, новая версия языка разметки уже поддерживается, так что Microsoft снова в некотором отношении оказалась среди отстающих. Именно такое технологическое отставание в прошлом для многих стало решающим в пользу перехода от IE к другим браузерам.

По сведениям компании Janco Associates, IE продолжает лидировать среди браузеров, хотя его позиции за последний год ослабели. Если в феврале 2007 года Microsoft владела около 80% общего браузерного рынка, то сейчас этот показатель упал ниже 65%. Доля рынка Firefox в течение того же периода оставалась почти без изменений на уровне примерно 17%, результат браузера Google вырос до 6%, а доля Safari поднялась до 1,39%.

«Благодаря поддержке HTML 5 Microsoft значительно выше поднимает планку инновации в браузерах по сравнению с прежними временами, — заключает Маклейш. — У корпорации очень широкая пользовательская база, так что сообщение о поддержке нового стандарта IE9 будет с большим воодушевлением встречено сообществом разработчиков».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF