Использование модулей значительно расширяет возможности наращивания объема оперативной памяти Мировой анонс семейства eX5 прошел на выставке CeBIT в Ганновере буквально накануне. Базируется семейство на готовящихся к выпуску восьмиядерных процессорах Intel Nehalem-EX Xeon, в него входят модели System x и BladeCenter.

Разработка серверов eX5 длилась несколько лет и обошлась в 800 млн долл.; основными их отличительными свойствами считается возможность наращивать объем оперативной памяти и количество процессоров независимо друг от друга и увеличивать производительность, не добавляя дополнительные процессоры.

Такие свойства у систем eX5 появились в значительной степени благодаря применению шины Intel QuickPath Interconnect, функциональность которой наиболее полно реализована в процессорах Nehalem-EX, а также благодаря чипсету IBM eX5.

Илья Крутов, менеджер московского офиса IBM по развитию семейства продуктов IBM System x и BladeCenter, пояснил, что максимальный объем памяти в двухсокетных серверах eX5 в пять с лишним раз превышает возможности существующих систем x86-архитектуры с процессорами Intel Xeon 5500. Для серверов с четырьмя процессорными разъемами достигается более чем восьмикратное превышение по сравнению с системами на базе процессоров Intel Xeon 7400.

Объем памяти новых серверов может наращиваться как за счет увеличения числа модулей памяти, устанавливаемых в корпусах самих серверов, так и путем добавления специальных блоков MAX5 (Memory Access for eX5). Последние различаются конструктивным исполнением и могут устанавливаться в стойки или использоваться совместно с лезвийными серверами.

Одно из преимуществ такого способа наращивания компьютерных ресурсов, считают в IBM, — это экономия на стоимости программных лицензий. Например, расходы на лицензии СУБД Oracle на серверах eX5 сокращаются на две трети, а на лицензии VMware для одного и того же количества виртуальных машин — в полтора раза.

В стоечных и лезвийных вариантах блоков расширения памяти MAX5, содержащих чипсеты eX5, устанавливается 32 и 24 слота для модулей памяти DIMM DDR3 соответственно. Доступ к памяти осуществляется с использованием шины eX5 QuickPath Interconnect.

Ожидается, что процессоры Nehalem-EX появятся в конце марта. Они созданы на основе 45-нанометровой технологии, базируются на микроархитектуре Nehalem, содержат четыре канала взаимодействия с памятью.

Серверы eX5, предназначенные для центров обработки данных предприятий, будут выпущены в течение этого года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF