В системах хранения HP StorageWorks P4300 G2 устанавливается до 256 жестких дисков

Дисковые массивы HP StorageWorks P2000 G3 Modular Smart Array разработаны для предприятий малого и среднего бизнеса, а также филиалов крупных компаний. В них устанавливается до 149 2,5-дюймовых или до 99 3,5-дюймовых дисков, что более чем в полтора раза превышает возможности массивов второго поколения StorageWorks MSA2000 G2. Теперь максимальная емкость дискового пространства достигает почти 58 Тбайт с дисками SAS и 192 Тбайт с дисками SATA.

Новые системы, в отличие от 4-гигабитных MSA2000 G2, снабжены комбинированными контроллерами, в которых устанавливаются два порта Fibre Channel с быстродействием 8 Гбит/с, а также гигабитный порт iSCSI. Поддержка технологии iSCSI предоставляет возможность использовать массивы третьего поколения в филиалах предприятий, где отсутствует инфраструктура Fibre Channel, а также осуществлять репликацию данных, передавая информацию как по каналам Fibre Channel, так и по сети Ethernet. Увеличение объема кэш-памяти контроллера до 2 Гбайт повышает производительность при работе с такими программными системами, как Microsoft Exchange Server, Microsoft SQL Server, СУБД Oracle.

Программное обеспечение Remote Snap Replication, поддерживаемое новым контроллером, осуществляет асинхронную репликацию данных на основе технологии мгновенных копий, в процессе которой копируются только измененные блоки.

Установка новых контроллеров в предыдущие модели дисковых массивов MSA2000 позволяет наращивать их функциональность до возможностей систем G3.

В отличие от традиционных дисковых массивов, в iSCSI-системах HP среднего класса с блочной структурой хранения данных используется распределенная кластерная технология. Каждый входящий в кластер узел представляет собой компактный сервер хранения высокой доступности, содержащий собственные диски, процессор и память. Кластерное ПО объединяет такие узлы в единую систему с общим пулом дискового пространства и распределяет между ними нагрузку.

Системы StorageWorks P4000 G2 SAN, которые поставляются с программным обеспечением SAN/iq 8.5, в HP называют ключевыми компонентами реализации конвергентной информационно-вычислительной инфраструктуры. Благодаря применению технологий Network RAID 5 и 6, сокращающих объем потребляемой памяти, коэффициент использования емкости жестких дисков повышен в полтора раза по сравнению с предыдущими моделями HP LeftHand P4000 SAN.

Системы P4000 G2 созданы на базе новой серверной платформы Industry Standard Server G6. Повышение надежности и уменьшение времени доступа к данным достигается за счет использования дисков MDL SAS со скоростью вращения 7200 оборотов в минуту. В P4000 G2 SAN стоимость хранения 1 Гбайт данных снижена по сравнению с предыдущими моделями этого семейства, по собственной оценке компании, на 40%.

Повышение эффективности достигается благодаря применению анализатора Best Practice Analyzer, который постоянно осуществляет мониторинг сети хранения и определяет необходимость настроек для достижения оптимальной производительности. Обеспечена также возможность использования технологий динамического выделения ресурсов, мгновенных снимков и клонирования данных.

Вскоре ожидается выпуск шлюза P4000 Unified NAS Gateway, позволяющего организовать не только блочный, но и файловый доступ к информации систем P4000.

Заказы на новые дисковые массивы HP уже есть. В московском офисе полагают, что поддержка 10 Gigabit Ethernet в системах P4000 G2 повысит к ним интерес российских пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF