Компания HP первой предложила решение на основе новой операционной системы

Соответствующее аппаратное решение уже предложила компания Hewlett-Packard.

MultiPoint Server 2010 фактически является надстройкой к Windows Server 2008 R2 и предъявляет сходные требования к оперативной памяти и процессору. К компьютеру, работающему под управлением MultiPoint Server, через порт USB подключаются мониторы, клавиатуры и мыши, и на нем без клиентских операционных систем могут одновременно работать до десяти пользователей.

При этом каждый из них волен на свой вкус настраивать вид рабочего стола и меню «Пуск», добавлять сайты в список избранного в Internet Explorer и т. д.

Также каждый пользователь может сохранить сессию и позднее снова запустить ее с любого другого рабочего места.

Для контроля за сессиями на компьютере устанавливается программное обеспечение MultiPoint Manager. С его помощью можно следить за работой подключенного оборудования и управлять учетными записями.

Предполагается, что на каждый физический компьютер будет приходиться до девяти пользователей. Однако одновременный просмотр видео всеми пользователями и работа с бизнес-приложениями рекомендуется не более чем для пяти-шести станций. Минимальные системные требования при работе до четырех пользователей — двухъядерный процессор  2 Гбайт памяти.

В Microsoft заявляют, что решение на базе MultiPoint Server 2010 позволит снизить расход электроэнергии, что существенно для региональных школ и может оказаться вдвое дешевле установки отдельных персональных компьютеров для каждого пользователя. Корпорация акцентирует внимание и на том, что для поддержки системы не потребуются услуги специально подготовленного специалиста.

Первой компанией, представившей решение на основе MultiPoint Server, стала HP.

Ее система HP MultiSeat состоит из компьютера HP MultiSeat MS6ooo с двух- и четырехъядерными процессорами Intel и памятью DDR3, устройств доступа, подключаемых к ПК через USB, дисплеев, клавиатур, мышей и USB-хабов.

Рабочее место в комплекте MultiSeat на десять пользователей обойдется в 419 долл. (стоимость всего комплекта — 3768 долл.).

Обещанное сокращение энергопотребления — 70-80%. Гарантия от HP предоставляется на три года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF