Общий рейтинг производителей дисковых систем хранения возглавляет EMC В отчете, опубликованном компанией IDC, говорится, что более года в сегменте внешних систем хранения наблюдался спад, и вот наконец наметились первые положительные результаты. Однако в целом за год продажи сократились на 0,7%.

«Несмотря на то что 2009 год для производителей подобных систем начинался очень непросто, им все-таки удалось завершить отчетный период на мажорной ноте», — отметила Лиз Коннер, старший аналитик компании IDC, занимающаяся системами хранения.

Наиболее благоприятная ситуация на рынке внешних дисковых систем сложилась в сегменте так называемых открытых систем хранения, которые объединяют подключаемые к сети накопители (Network-Attached Storage, NAS) и оборудование для сетей хранения (Storage Area Networks, SAN) с интерфейсом iSCSI. Продажи в этом сегменте в четвертом квартале выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,6% и достигли 4,2 млрд долл.

Общий оборот дисковых систем хранения с учетом как внешних, так и внутренних накопителей в четвертом квартале 2009 года также увеличился. Последний раз рост общего объема продаж наблюдался в третьем квартале 2008 года. На четвертый квартал пришлось 29,7% совокупного объема продаж за год, в то время как доля продаж за аналогичный период прошлого года составила 26,2%.

«По большей части увеличение оборота пришлось на средства хранения для сетей с открытыми интерфейсами», — сообщила Коннер.

Корпорация EMC подтвердила свои лидерские амбиции на рынке оборудования, подключаемого к открытым системам хранения, и сумела установить контроль над 27,9% рынка. Вслед за ней идет корпорация IBM, на долю которой приходится 16% общего объема продаж. EMC возглавляет и общий рейтинг производителей дисковых систем хранения. В четвертом квартале на ее долю пришлось 23,7% совокупного оборота. Далее следуют IBM (16,8%) и Hewlett-Packard (12,1%). В пятерку лидеров вошли также компании NetApp (8,3%) и Dell (8,1%).

Оборот рынка открытых сетей хранения в прошлом году увеличился на 0,9%. Лидирует EMC — на ее долю приходится 20,4% совокупного объема продаж. Второе место занимает корпорация IBM, ее результат — 19,3%. Рынок накопителей, подключаемых к сети, вырос на 12,6%. Здесь также лидирует EMC (50,5%), а на втором месте оказалась компания NetApp (20,2%).

По оценкам аналитиков IDC, рынок оборудования для сетей хранения iSCSI в четвертом квартале продолжил уверенно расти, и оборот его увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 40,6%. Здесь лидирующие позиции занимает компания Dell, на долю которой приходится 29,2% общего объема продаж. Второе место (18,2%) занимает HP.

По словам Стива Скалли, возглавляющего в IDC направление исследований корпоративных средств хранения, доля сегмента NAS составляет около 20% общего объема продаж внешних дисковых накопителей, а пользователи ищут механизмы хранения, которые могли бы помочь им справиться с постоянным ростом объемов неструктурированных, файловых данных.

«Увеличившееся число унифицированных средств хранения упрощает клиентам создание единой платформы для управления как файловыми, так и блочными операциями», — пояснил Скалли.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF