Дмитрий Ганьжа, главный редактор «Журнала сетевых решений/LAN»: «Функциональных возможностей существующих СКС вполне достаточно для офисных приложений. Развитию данного рынка будут способствовать новые области применений, включая центры обработки данных» Это мероприятие, уже ставшее традиционным, предоставляет возможность участникам рынка СКС обмениваться в неформальной обстановке мнениями по широкому спектру вопросов в данной области.

Планирование показателей российского бизнеса на 2009 год осуществлялось в штаб-квартирах большинства ведущих производителей СКС практически в обычном режиме, предусматривающем превышение ранее достигнутых результатов, хотя и рассматривались различные сценарии развития событий (см. «CКС в новых условиях», Computerworld Россия, № 22, 2009).

Однако роста рынка в прошлом году не было, и, как считают аналитики компании BSRIA, объемы продаж «медных» СКС всех поставщиков, работающих в нашей стране, упали в 2009 году практически вдвое. Сами участники рынка менее категоричны, полагая, что уменьшение доходов различных его игроков варьируется в пределах от 30 до 40%. Но даже такая сдержанная оценка свидетельствует о весьма заметном ухудшении ситуации, поскольку в предшествующие кризису годы рост, в значительной степени подстегиваемый строительным бумом, превышал 30%.

«Когда наступил кризис и бюджеты были урезаны, пострадали в первую очередь те, кто рассчитывал на строительный рынок. Потребители не перешли на более доступные по цене бренды, а начали применять дешевые китайские компоненты», — считает Александр Брюзгин, региональный менеджер Panduit в России, СНГ и странах Восточной Европы.

По словам Андрея Семенова, директора компании «АйТи» по развитию «АйТи-СКС», ценовая конкуренция  особенно обострилась в сегменте небольших проектов; в крупных же инсталляциях она сказывалась меньше.

Игорь Михальчук, генеральный директор компании «Стандартпроект», отмечает уменьшение числа монтажных организаций, работающих на рынке СКС, а также исчезновение случайных фирм и компаний, не обладающих должной репутацией: «Денег на рынке стало меньше. Теперь монтажные компании, которые ориентировались на работу с определенными производителями СКС, не замыкаются на этих  связях и берутся за выполнение работ, полагаясь на собственный опыт».

Обустройство центров обработки данных и крупных серверных помещений в рамках соответствующих проектов, проводимых в банках, телекоммуникационных компаниях и госструктурах, не оказало значительного влияния на рынок кабельных систем. На их долю, согласно BSRIA, пришлось около 15% продаж медной кабельной продукции.

С начала 2010 года наметилось улучшение ситуации, в основном благодаря реализации отложенного спроса. Однако, как подчеркнул Игорь Панов, региональный менеджер Fluke Networks по развитию бизнеса, соответствующие бюджетные статьи в большинстве ведомств еще не утверждены.

Тем не менее, по словам Владимира Стыцько, директора по продажам СКС AMP Netconnect, уже заметен вклад в развитие рынка СКС государственных средств, предоставленных для создания современных медицинских центров, оснащенных самым современным технологическим оборудованием, информационная инфраструктура которых базируется на IP-решениях. Наряду с этим осуществляется модернизация ИТ-систем вузов в рамках программы укрупнения учебных заведений, реализуемой в Сибири, на Дальнем Востоке и юге страны. Активизировался ряд автомобилестроителей, включая Hyundai, Peugeot, Renault и Volkswagen, наращивающих  свои производственные мощности в России: «Все это вселяет осторожный оптимизм при рассмотрении планов на текущий год».

В целом участники круглого стола считают, что началось плавное восстановление рынка СКС, и ожидают в 2010 году увеличения его объема, которое может составить от 5 до 10%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF